92 года
Школьницы из Охи стали дипломантами международного конкурса пианистов

Школьницы из Охи стали дипломантами международного конкурса пианистов

  • 10:41 22 ноября
Конкурс фортепианного искусства CON BRIO проходил в Казани.
В Казани на базе международного центра искусств «Ключ к успеху» прошел конкурс фортепианного искусства CON BRIO, посвященный 210-летию со дня рождения Ференца Листа. Конкурс имел статус международного. Среди членов жюри – Наталья Исаева, профессор кафедры фортепиано Дальневосточного государственного института искусств, из Владивостока, Мария Мировская, преподаватели и концертмейстеры Казанской государственной консерватории имени  Н. Г. Жиганова Зульфат Фархазиев и Эльвира Ногманова.

Среди участников были конкурсанты не только из самых разных уголков России, но и из Польши, Азербайджана, Китая и других стран. Для участия в конкурсе педагог Охинской школы искусств № 1 Элла Шабунина выбрала двух своих воспитанниц – пятиклассницу Александру Конькову и Ксению Смольникову (она выступала в категории 16–19 лет).

Конкурс проходил в заочной форме – жюри оценивало видеозаписи исполнения. Требовалось, чтобы конкурсанты играли по памяти и чтобы ролики были сняты одним кусок, монтажные склейки не допускались. Участники исполняли два разнохарактерных, разножанровых произведения.

Девочки играли пьесу и этюд: Саша исполняла «У костра» Дмитрия Кабалевского и «Этюд g-moll» Берковича. Ксения представила жюри «Миниатюру» Зиринга и «Этюд fis-moll» Лешгорна. В результате Александра стала дипломантом первой степени, Ксения – второй. Этот конкурс имеет высокий статус и станет серьезным дополнением в список достижений и учениц, и педагога.


Автор: Максим Матвеев
Комментарии