«Слет мудрейших» организовала Центральная библиотека Охи

«Слет мудрейших» организовала Центральная библиотека Охи

12:29 05 июня 2020
Выставка посвящена Всемирному дню окружающей среды.
В Центральной библиотеке Охи открылась экспозиция к Всемирному дню окружающей среды. Праздник отмечается 5 июня и ежегодно его тематика меняется. В этом году он посвящен сохранению биоразнообразия нашей планеты.

Главные герои выставки – отряд хищных птиц – совообразные. Недаром экспозиция получила название «Слет мудрейших», ведь именно сова с древности является символом познания, проницательности, мудрости и просвещения.

Мало кому известно, что совообразные – это более 420 видов сов разной величины, распространенных по всему миру. На Сахалине и Курильских островах обитают 13 видов сов, 9 из них занесены в Красные книги России и Сахалинской области.

На территории Охинского района гнездятся пять краснокнижных видов сов. Это филин, мохноногий сыч, воробьиный сычик, ястребиная сова и бородатая неясыть.

В том числе и эти птицы, выполненные в разных техниках и из разных материалов, представлены в коллекции Олега Кузнецова, полковника милиции в отставке. Он служил в дивизионе ночной милиции отдела вневедомственной охраны ГОВД Южно-Сахалинска и считает, что с совой у них много общего. Неслучайно сова, ночная птица, занимает почетное место на эмблеме вневедомственной охраны, сотрудники которой несут круглосуточную службу.

Свою коллекцию, которая сегодня насчитывает 254 экспоната, Олег Кузнецов стал собирать примерно с 2000 года. Что-то приобретал сам, что-то привозили друзья, сослуживцы, знакомые. Совы Олега Викторовича «прилетали» к нему из разных уголков мира: из Японии, Тайланда, Кореи, Чили,  Испании, Италии, Франции и других стран.

В 2015 году владелец коллекции принял решение передать большую ее часть детям в реабилитационный центр «Преодоление» и в клуб «Альтаир» Центра молодежных инициатив. Коллекция была выставлена в Южно-Сахалинске, погостила во многих районах нашей области и вот теперь добралась до Охи.

Познакомиться с экспозицией охинцы могут до конца июня. Сотрудники библиотеки напоминают, что ограничительные меры, связанные с угрозой распространения коронавируса, все еще не сняты. Поэтому посещать библиотеку лучше в маске.


Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 156