Оха становится центром рукоделия. Созданы специальные группы

Оха становится центром рукоделия. Созданы специальные группы

  • 12:52 13 Мая
Любителей просят присоединяться.

Оху можно назвать одним из ключевых городов Сахалина по рукоделию. Тут активно развивается группа любителей-мастериц, основала которую охинка Ольга Мацкевич. Она уже несколько лет вяжет мягкие игрушки и обеспечивает «плюшками» охинцев.

 

Рукоделие пришло в жизнь Ольги восемь лет назад, когда она работала на водонасосной станции сутки через трое и искала возможность скоротать время. Увидев в Интернете фото цветка из бисера, Ольга решила попробовать сделать такой же. И дело пошло. Позже, набравшись опыта, Ольга начала создавать большие композиции из цветов, деревьев с прудами. Но когда ушла в декрет, пришлось отказаться от работы с опасными для маленьких детей мелкими деталями. У Ольги двое сыновей трех и пяти лет.

 

– Одним вечером я наткнулась в Интернете на фотографию вязанных крючком мопсов. Эти собачули и послужили началом нового для меня вида рукоделия. Училась методом проб и ошибок, и у меня начало получаться, – рассказывает Ольга Мацкевич.

 

Сегодня мастерица делает плюшевые игрушки из гипоаллергенной турецкой пряжи. В основном вяжет по платным мастер-классам. Из этого материала получаются мягкие, яркие и приятные на ощупь игрушки. Однако из-за ситуации в мире Турция ограничила поставки пряжи, цены на нее поднялись. По словам мастерицы, стало сложно приобрести определенные цвета, но она успела запастись пряжей, поэтому пока не поднимает цены на игрушки.

 

– Конечно, доход получается небольшой: в среднем игрушка стоит 1500–2000 рублей. Даже с учетом постоянных заказов в месяц выходит немного, – делится мастерица. – Поэтому мое увлечение больше для души и для собственных деток. Иногда увижу в Интернете фотографию какой-нибудь прелести – и все, я загорелась и хочу такую связать. Выискиваю в Сети мастер-класс и вяжу с азартом.

 

На игрушку размером 35 сантиметров в среднем уходит два-три дня. На более сложные и крупные игрушки может уйти недели две-три. Заниматься рукоделием с двумя маленькими детьми сложно, они требуют внимания. Поэтому охинка идет на разные уловки, чтобы выкроить время на свое дело. Расстается рукодельница со своими изделиями легко, ведь с ними начинают играть дети. Однако порой ее сыновья просят оставить игрушку дома, и она соглашается.

 

Несколько лет назад у рукодельниц Охи появилась своя группа в Ватсапе. Идея создать чат для общения рукодельниц пришла на ярмарке мастеров, где Ольга познакомилась с другими мастерицами.

 

– Кто шьет, кто вяжет, кто мыло варит. Решили объединиться. Теперь у нас есть общее пространство, где можно спросить совета, попросить поделиться материалом и, самое главное, выставить результаты своего труда. Здесь же у нас собираются и любители подобного рода вещей. Изделия ручной работы всегда индивидуальны, в них заложена частичка души, любви и тепла. Истинные ценители ручного труда были, есть и будут, – резюмировала охинка.

 

Присоединиться к группе рукоделия в Охе можно по телефону: +7 914 096-02-52.

 



Автор: Елена Кочегарова
Комментарии