Споры вокруг памятника летчикам 583-го авиаполка не утихают в Охе

Споры вокруг памятника летчикам 583-го авиаполка не утихают в Охе

15:23 25 марта 2020
Общественники хотят изменить проект объекта.
В охинской администрации состоялась очередная встреча руководства округа с инициативной группой по строительству памятника летчикам 583-го истребительного авиаполка, погибшим в Охе во время исполнения служебных обязанностей.

Напомним, что этот проект-трехмиллионник победил в 2019 году в общественном голосовании в рамках инициативного бюджетирования.

 Вокруг памятника изначально было много споров, в основном они касались его местоположения. Разногласия были и в вопросах его внешнего вида. Изначальный эскиз бюста был забракован из-за персонализации, не подходящей для памятника семерым летчикам. Пришлось искать другие предложения.

 К началу января все разногласия, как казалось, были улажены. Памятнику определили необремененный участок возле ТД «Нефтяник», все необходимые документы были подготовлены и направлены на утверждение в минфин Сахалинской области.

В феврале поправками в бюджет Охе на установку памятника выделили три миллиона рублей. Работы было решено произвести до 9 Мая.

Однако, на днях выяснилось, что инициативная группа не согласна с тем проектом, который согласовал минфин. Также общественники считают, что устанавливать памятник к 9 Мая нецелесообразно: земля еще будет мерзлая. Кроме того, полк, погибшим летчикам которого посвящен памятник, был сформирован именно для войны с Японией. Значит, будет правильным реализовать проект ко 2 сентября. Все эти моменты обсуждались на вчерашней встрече.

Дискуссия затянулась на несколько часов, и отличалась эмоциональностью, обилием взаимных обвинений. Одна сторона считает, что инициативная группа не имеет четкой концепции, регулярно срывает установленные сроки и добавляет своими идеями авральной работы администрации. Их оппоненты уверены, что представители органов местного самоуправления не заинтересованы в установке хорошего памятника и игнорируют пожелания общественности.

 Очередной спор начался с того, что руководитель инициативной группы Дмитрий Сагунов сообщил: для памятника найден новый проект, который полностью отвечает задуманной концепции. А памятник, согласованный в минфине, считает он, больше похож на могильную плиту.
По данным Дмитрия Сагунова, на пересмотр проекта памятника, и время, и возможность еще есть. Тем более что новая композиция займет такую же площадь, как и предыдущий вариант, и обойдется ровно в установленную инициативным бюджетированием сумму – 3 млн рублей.

«К нам уже обращаются охинцы, которые не хотят, чтобы в центре города стоял памятник, похожий на надгробье», – сказал Дмитрий Сагунов.

 Однако выяснилось, что это уже не будет памятный камень. Администрация решила устанавливать памятник по проекту южно-сахалинского архитектора Чеботарева. Какова его концепция, общественникам на месте пояснить не смогли, при себе эскизов ни у кого не оказалось, но сообщили, что основу памятника составляет бюст.

Дмитрий Сагунов напомнил, что от этой формы отказались на начальном этапе. Представители администрации считают, что проект достойный, и если в очередной раз принимать решение о его замене, район просто может остаться без памятника.

 «Вы все прекрасно знали, какие существуют сроки для подачи в минфин документов. Где вы были раньше? Вы не предоставили документы в срок, нам пришлось выходить из ситуации самостоятельно, и мы приложили для этого огромные усилия. Теперь у нас есть реальная возможность построить памятник по ранее предложенному проекту и не менее реальный риск остаться вообще без ничего», – обратился к инициативной группе Сергей Гусев.

 Его поддержала начальник финуправления Ольга Заиченко, по мнению которой все предложенные изменения хороши только на словах. На деле может возникнуть масса проблем, времени на их решение не так много.

 «Мы не против хорошего памятника, но документы, отправленные в минфин, уже привязаны к деньгам, которые нам выделили. Внести изменения нереально», – подчеркнула главный финансист района.

Общественники же считают, что администрация приняла решение об окончательном проекте, не считаясь с их пожеланиями.

 «Вы не раз нам на встречах говорили, что это невозможно, то невозможно… Говорили, что и землю под памятник в центре города нельзя найти. Тем не менее, все эти вопросы решились», – высказался Дмитрий Сагунов, и призвал совместно решать проблему, а не устраивать противостояние.

Представители же ОМСУ назвали свою позицию реальным взглядом на проблему. Спустя несколько часов прийти к четкому решению так и не удалось. Тем не менее, инициативной группе было предложено подготовить новую смету и планировать участие в защите проекта в Южно-Сахалинске. Заседание экспертной группы состоится уже 28 апреля. С чем поедет охинская делегация, пока не ясно.

«Если нам действительно разрешат внести изменения, и все документы будут подготовлены оперативно, ничего против нового проекта мы иметь не будем», – подчеркнул Сергей Гусев.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 327