Среди школьников Охи выявили лучших чтецов

Среди школьников Охи выявили лучших чтецов

  • 17:54 18 марта
Они поедут на региональный этап «Живой классики».
В Охе завершился муниципальный этап всероссийского конкурса «Живая классика». 10 марта в Доме детства и юношества выступили 13 учеников. Они представляли школы № 1, 5, 7 сел Тунгор и Некрасовка, а также ДДиЮ. По мнению жюри, лучше всех выступили Виктория Глебова (школа № 1), Алена Галюнина (школа № 7) и Арина Барабашова (ДДиЮ).

Алена Галюнина начала свой путь к победе на районном конкурсе со школьного этапа. Ученица 6-го класса сама выбрала для выступления рассказ Марины Дружининой «Непослушные цыплята».

«Очень начитанная, старательная, организованная девочка, у нее хорошая дикция, девочка артистичная», – рассказала об Алене учитель русского языка и литературы Татьяна Фаттахова.

Школьница вместе с педагогом тщательно отрепетировала выступление, и оно оказалось удачным. Виктории Глебовой из школы № 1 подготовиться к выступлению помогла педагог Динара Пак. Тринадцатилетняя Арина Барабашова учится в шестом классе школы № 7 и занимается в творческом объединении «Театр» Дома детства и юношества.

«Яркая, самобытная, способная девочка», – охарактеризовала ее руководитель объединения Елена Сахарова.

На новогоднем представлении она сыграла Лису Алису.

«После представления ко мне подошел Алексей Сергеевич Воевода и предложил участвовать в конкурсе «Живая классика». Сказал, что у меня есть способности и у меня получится. Я выбрала отрывок из пьесы Александра Островского «Свои люди – сочтемся», монолог Липочки», – рассказала Арина.

Занятия с Алексеем Воеводой продолжались практически два месяца, и они увенчались успехом. Арина Барабашова стала победительницей муниципального этапа.

«Вот уже четвертый год я принимаю участие в конкурсе как наставник и педагог Дома детства и юношества Охи. В этом году путь конкурсных испытаний мы прошли с учащейся нашего объединения Ариной Барабашовой. Арина самостоятельно выбрала произведение для выступления, выбор пал на известную пьесу А. Н. Островского «Свои люди – сочтемся», монолог Липочки. Мое профессиональное образование (актер драматического театра и кино) сказалось на требованиях, предъявляемых к себе как к наставнику: мне было важно, чтобы произведение было правильно понято не только зрителем, но и самим выступающим. Для достижения поставленной цели мы с Ариной усердно работали: выполнили полный логический разбор текста, разобрали понятие сценической речи, проанализировали содержание произведения, продумали образ героини, много работали над эмоциями, мимикой, жестами.

Труды были не напрасны: Арина стала одной из победительниц муниципального этапа конкурса. Хочется отметить высокую роль подобных конкурсов в развитии и воспитания учащихся, ведь художественная литература обогащает жизненный опыт ребенка, в ней рассказывается о жизни и деятельности людей: об их работе, взаимоотношениях, о подвигах героев, о красоте родного края, о любви и дружбе. Подобные конкурсы благотворно влияют на жизнь учеников, они помогают им не забывать о настоящих жизненных ценностях. Желаю всем участникам дальнейших этапов конкурса удачи, смелости и сил, больших и ярких побед», – считает Алексей Воевода.

Все победительницы представят наш район на региональном этапе «Живой классики». В Южно-Сахалинске конкурс пройдет 1 апреля.


Автор: Ирина Лукоянова
Фото: Алексей Воевода
Комментарии