Размер шрифта: A A A
Культура
Елена Кочегарова

Тайны авангарда откроются внимательному зрителю

Тайны авангарда откроются внимательному зрителю

В Центральной библиотеке действует выставка школы искусств № 2.

С 8 апреля всех, кто приходит в читальный зал Центральной библиотеки, встречает выставка «Русский авангард». Авторы работ – учащиеся школы искусств № 2 в возрасте от 10 до 16 лет. Ежегодная отчетная выставка является традиционным итогом изучения той или иной темы, и на этот раз источником вдохновения для начинающих художников стали течения в искусстве начала ХХ века. Вниманию зрителей представлено более 60 работ в разных стилях и техниках.

Творчеству предшествовал обязательный подготовительный этап. Первые две четверти дети постигали теоретические основы авангарда в России, анализировали работы основоположников футуризма, кубофутуризма и супрематизма, а затем уже приступали к собственным экспериментам. В течение второго полугодия юным художникам необходимо было освоить навыки работы с различными материалами – тканью, кожей, деревом – и научиться расписывать и комбинировать их так, чтобы суметь создать собственное произведение и выразить свой художественный замысел, придерживаясь особенностей того или иного стиля.

– Задание детям даем по силам, чтобы не оттолкнуть излишней сложностью. Тогда у них сохраняется мотивация. Когда ребенок видит результат своей работы, это вдохновляет на дальнейший рост. Выставки, внимание зрителей, сюжет на телевидении об открытии экспозиции – все это повышает для учащихся значимость их творчества и труда, это уже определенный уровень, а для их развития это очень важно. Хочу выразить благодарность Охинской центральной библиотеке за помощь в организации мероприятия, – говорит Юрий Шелестун, преподаватель декоративно-прикладного искусства.

На выставке можно увидеть декоративные предметы интерьера и обихода: посуду, доски, подушки, шкатулки, сумки. Внимательному посетителю каждая работа открывает свою тайну. Так, на вазах можно увидеть стилизованные изображения известных городов России и угадать Казань, Архангельск или Кижи. В других произведениях посредством изогнутых линий и причудливых геометрических форм зашифрованы мифические персонажи из сказок или представители сахалинской флоры.

На открытии экспозиции зал был полон. Охинцы проявляют интерес к искусству и творчеству. Выставку можно успеть посетить до 26 апреля. А преподаватели и учащиеся школы искусств № 2 уже начинают готовиться к следующей выставке, которая состоится в краеведческом музее и будет посвящена нивхской культуре.

Фото: Андрей Жидович

Возврат к списку



Самое читаемое
Большинство мобилизованных сахалинцев находятся на острове

С мужчинами будут проводить занятия.

2307
В Охинском районе семьям мобилизованных граждан будет оказана помощь

Власти окажут содействие в решении самых разных вопросов.

1687
Частичная мобилизация на Сахалине проводится в штатном режиме

Развернуты участки оповещения граждан.

1461
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм

Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм