Уроженец Охи Александр Федотов рассказал о жизни артиста

Уроженец Охи Александр Федотов рассказал о жизни артиста

  • 15:55 03 Августа
Из охинской закулисной сказки – на гастроли по Дальнему Востоку.

Александр Федотов родился в Охе, учился в институте культуры Хабаровска, работает там в музыкальном театре, а в свободное время в компании единомышленников молодежного театра РИМ за свой счет путешествует по Дальнему Востоку с гастролями. Почему отпуск он проводит на небольших поселковых сценах и как Оха повлияла на выбор жизненного пути, Александр рассказал «Сахалинскому нефтянику».

 


Я оказался в закулисной сказке


– Александр, наверняка началось все еще в детстве. Вы где-то занимались? Были ли рядом люди, про которых можно сказать, что они сыграли ключевую роль при выборе профессии?


– Да, мне кажется, я еще в детстве решил, кем буду. Моя мама окончила колледж культуры в Биробиджане и работала в нашем РДК. И, естественно, как и остальные дети работников Дворца, я оказался в этой закулисной сказке.


Но тогда я еще не знал, кем именно хотел быть: певцом, актером, музыкантом (я учился два года в музыкальной школе). Наверное, один из ключевых моментов, который отложился в моей памяти, – это как мама играла в спектакле «Тень, знай свое место» по пьесе Шварца.


И я попал в театральный коллектив «Затейники», где пробыл лет 11. Там я получил базу, которая помогла мне на первых курсах обучения.


Артист 1


– Семья поддерживала курс на театр?


– Перед поступлением было много рассуждений с семьей о том, стоит ли идти в театральный. «Там нет зарплат!» – ну и все в таком духе. Но когда они поняли, что я серьезно настроен и правда хочу учиться этой профессии, то они меня поддержали. Если бы не семья, то, мне кажется, я бы и не закончил обучение.



Я понял, что не смогу жить так, как раньше


– Выступали в родном городе?


– Да, в рамках гастролей театра «Хронос». Они были организованы по моей просьбе. Хотелось, чтобы семья увидела часть моей работы, а так как мое постоянное место работы – музыкальный театр, который не поехал бы в Оху с гастролями, то я уговорил ребят из «Хроноса». Хотя «уговорил» – громко сказано, они почти сразу согласились.


Мы долго готовились, чтобы привезти в Оху спектакль, сильно переживали. В итоге я приехал с другой целью. Я прощался со своей родиной навсегда. Дело в том, что незадолго до наших гастролей умерла моя мама (у нее была онкология), и я понял, что не смогу нормально жить в этом городе – так, как раньше. Отца и сестру перевезли в другое место. У меня остались друзья и родственники в Охе, предлагали работу во Дворце, но для меня это было сложно.


– Это были невероятно тяжелые выступления…


– После этих гастролей я чуть не ушел из профессии, но благодаря жене решил вернуться в театр. В тот момент мы только познакомились, и она училась на втором курсе института культуры.

 

 

Часто не хватает сахалинского воздуха и размеренности


– Как складывается жизнь в Хабаровске?


– Хабаровск вообще очень сильно повлиял на меня. Я люблю этот город, но часто мне не хватает сахалинского воздуха и размеренности. Я встречаю много старых знакомых и близких мне людей, с которыми имел счастье познакомиться в РДК. У меня было свое место силы в Охе – это сквер возле площади. В нем было все для спокойного вечера, и время в нем проносилось безумно быстро. Если я приеду в Оху, первым делом пойду туда дышать.


На данный момент, кроме основной работы, занимаюсь преподаванием, но это, скорее, хобби – я общаюсь с театральной молодежью Хабаровска, и время от времени проходит преподавательский процесс.


А сейчас мы на гастролях с молодежным театром РИМ (рвение, искусство, молодость). Это наше лично-общее детище, если можно так выразиться. Он был основан в прошлом году. За это время мы поставили три спектакля, подготовили кучу концертов и в данный момент заканчиваем колесить по Комсомольскому району. Наш руководитель Юля Завражная (она же была руководителем театра «Хронос») загорелась идеей создать режиссерский театр, состоящий по большей части из студентов, чтобы подготовить их к театральным реалиям.


У нас ребята занимаются не только актерским мастерством, но и учатся организации других цехов, не заменимых в театре. Учатся быть декораторами, бутафорами, костюмерами, художниками по свету, звукорежиссерами. Меня пригласили по старой дружбе. Но при том, что я уже четыре года как выпускник и практикующий артист театра, я не чувствую между нами пропасти в знаниях, наоборот,  учусь у них и стараюсь следить за новыми веяниями в режиссуре. У нас также есть и выпускники, и артисты других хабаровских театров, таких как «Камерный театр «ТРИАДА», Хабаровский ТЮЗ, ну и я из ХКМТ.


Надеюсь, что когда-нибудь мы с гастролями заедем и в Оху, но так как у нас нет спонсоров и финансовой поддержки, мы всегда едем за свой счет. А привезти большую труппу артистов на Сахалин достаточно сложно.



Это и есть работа артиста


– За свой счет? И в такие небольшие поселки заезжаете? Удается хотя бы затраты на проезд компенсировать?


– Да, всегда за свой счет… Нас это, конечно, не всегда радует, так как, бывает, уходим в минус. Была ситуация, что мы в итоге работали за еду: окупили дорогу, но не заработали на зарплаты, и работники ДК накрыли нам стол своими силами – и это безумно ободряет. Нас в принципе радует, что мы имеем возможность посмотреть Дальний Восток со всех точек зрения. Наша природа безумно красива и многогранна. Мы даже рассматривали предложения поехать в принципе без зарплат, но если нам оплатят дорогу и проживание. В общем, мы за эмоции!


Артист


– Как вас принимают в небольших поселках?


– Не было еще ни одного случая, когда нас плохо приняли. Вот, к примеру, в Бельго вообще подумали, что мы коллектив из Москвы.


– Получается, вы гастролируете с РИМом во время своего отпуска?


– Ну, наверное, я фанатик. Все коллеги на морях, дачах, а мы мчим на праздник села в Бельго, зная, что ничего не заработаем, а, скорее, потратимся. Но, мне кажется, это и есть работа артиста: мы должны просвещать не только тех, кто живет в городах, где есть большие и красивые театры, но и людей в селах. Ведь не у всех есть возможность приехать в другой город посмотреть спектакль. Как говорится, если гора не идет к Магомету…


Автор: Елена Кочегарова
Фото: архив Александра Федотова
Комментарии