Размер шрифта: A A A
Культура
Елена Кочегарова

В Охе можно бесплатно читать книжные новинки в электронном формате

В Охе можно бесплатно читать книжные новинки в электронном формате

Для этого нужно получить в библиотеке логин и пароль.

Теперь читатели охинских библиотек могут бесплатно пользоваться богатыми фондами самой большой библиотеки электронных книг «Литрес.ру». Взаимодействие идет в тестовом режиме, договор пока заключен до конца года. Чтобы получить логин и пароль к сайту, достаточно позвонить в свою библиотеку по телефону или прийти и записаться, если вы еще не записаны.

 

– Судя по отзывам библиотек в других городах, люди активно пользуются этой платформой. Мы тоже решили попробовать. Дело в том, что каждая книга в «Литрес» имеет свою цену. Через нас читатели получают электронные книги бесплатно, но библиотека эти затраты компенсирует. При заключении договора мы внесли определенную сумму, которую можем тратить на оплату заказанных книг, – рассказали в Охинской централизованной библиотечной системе.

 

Далее механизм работает так: человек выбирает на сайте книгу, делает на нее заявку, а специалист библиотеки может одобрить ее или отказать, в зависимости от того, насколько эта книга будет востребована у других читателей. В положительном случае со счета библиотеки спишется определенная сумма, и на 14 дней книга поступает в полное распоряжение читателя. Ее можно будет читать с гаджета онлайн и даже офлайн, то есть без Интернета, а также, при заказе аудиокниги, слушать ее в удобное время.

 

– Через две недели книга вернется в наш фонд, и мы можем ее несколько раз выдавать другим читателям. Таким образом охинские библиотеки получают доступ к огромному числу книг. Особенно нас интересуют новинки, потому что мы лишены возможности оперативно реагировать на них: нет магазинов, поставщиков, финансирования. Из-за этого существует проблема комплектования книг для молодежи, для среднего возраста. А «Литрес» дает такую возможность. Это привлечение читателей. Наша задача – максимально удовлетворить читательские запросы, – объяснили в Охинской ЦБС.

 

Тем более молодежь с легкостью осваивает технологии, и многие уже опробовали чтение с использованием телефона. Людям постарше освоение гаджетов дается труднее, но библиотекари готовы помочь в этом.

 

– Несколько охинцев уже воспользовались услугой, и первые электронные книги выданы, – поделились в Охинской ЦБС.

Фото: Андрей Жидович

Возврат к списку



подписка 2022_1
Самое читаемое
Многодетная одинокая мать из Охи нашла работу благодаря проекту «Борьба с бедностью»

Женщину трудоустроили в центр занятости населения.

1256
Охинские рыбаки и в буран чувствуют себя прекрасно

Непогода не мешает получать удовольствие от рыбалки.

1051
Два случая гриппа зарегистрированы с начала эпидсезона в Охе

Вакцинацией охвачено 53,5 процента детского и 48,3 процента взрослого населения.

924
Фоторепортаж
Награждение участников «Спортивного лета»

Награждение участников «Спортивного лета»

Видео
Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик

Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик