В охинской библиотеке открылась юбилейная выставка картин Семена Соболева

В охинской библиотеке открылась юбилейная выставка картин Семена Соболева

17:50 29 августа 2019
1 сентября ветерану войны, почетному гражданину Охи исполнится 95 лет.
Сегодня, 29 августа, в центральной библиотеке Охи открылась экспозиция художественных работ Семена Соболева. Вниманию посетителей представлены совершенно новые работы художника, которые ранее никто не видел. Они были написаны за последние пять лет.

На открытие персональной выставки пришли представители администрации, совета ветеранов, краеведческого музея, школ искусств № 1 и № 2, охинские поэты, художники и просто поклонники творчества Семена Никитовича. В дружеской, почти домашней обстановке в адрес виновника торжества звучали самые теплые слова и пожелания. Наталья Заводчикова, педагог охинской музыкальной школы, исполнила для Семена Никитовича музыкальные композиции на фортепиано. Поздравительная часть завершилась чаепитием.

Все гости сошлись во мнении, что нынешняя выставка – уникальное событие для культурной жизни Охи. Ведь посвящена она большому юбилею. 1 сентября Семену Никитовичу Соболеву, ветерану Великой Отечественной войны, члену союза художников России, писателю исполняется 95 лет.

О юбиляре «Сахалинский нефтяник» писал не раз. У Семена Никитовича героическая судьба. Уроженец Алтайского края, с 1943 года он участвовал в Великой Отечественной войне в составе 681-го стрелкового полка. Был ранен. После госпиталя вернулся в строй. Прошел трудными фронтовыми дорогами в составе одного из полков второго Украинского фронта, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Победу встретил в Праге. За военную службу сержант Семен Соболев был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.

После войны – работа в сложных полевых условиях. На север Сахалина, в Оху, Семен Никитович приехал в 1950 году. Трудился топографом, начальником топографической партии в экспедициях, маркшейдером в нефтегазодобывающем управлении «Оханефтегаз». Вместе с коллегами он внес значительный вклад в освоение природных богатств Северного Сахалина, за что был награжден нагрудным знаком «Отличник геодезии и картографии Министерства геологии СССР».  
Практически всю свою жизнь Семен Соболев писал картины, а выйдя на заслуженный отдых, полностью посвятил себя любимому делу. Его творческое наследие огромно. Это сотни пейзажей, портретов, набросков и литературные труды. Семен Соболев – автор мемуаров «Фронтовыми дорогами» и двухтомника «Вспоминая былое, давнее».

Даже сейчас, в почтенном возрасте, Семен Соболев продолжает активно трудиться. К своим 95 годам он сохранил жизнелюбие и желание работать и творить. Из-под кисти художника одна за другой выходят замечательные картины: таежные леса, бескрайние моря, портреты друзей и родных. «Я сохраняю в памяти самые яркие моменты и передаю их другим поколениям», – сказал когда-то Семен Никитович о своей миссии художника.

С 2013 года Семен Никитович Соболев – почетный гражданин города Охи.

1 сентября, в день своего 95-летия, Семен Никитович будет принимать поздравления от близких, друзей и коллег. К ним присоединяемся и мы – коллектив редакции «Сахалинского нефтяника».


Автор: Ольга Терланова