Выставка «Узоры Охотского моря» открылась в Охе

Выставка «Узоры Охотского моря» открылась в Охе

  • 19:24 08 Июля
Экспозиция работает в РДК до 21 июля.

Передвижная выставка «Узоры Охотского моря» прокочевала через весь Сахалин и наконец пришла в Оху. Так когда-то кочевали по своей земле северные народы. Увидеть работы камчатских мастеров можно в Районном Дворце культуры до 21 июля.

 

На выставке представлены произведения искусства двух творческих мастерских, в которых восстанавливают и берегут едва не утраченные секреты народных ремесел, а традиционным мотивам и материалам дают новую жизнь. Это знаменитая по всему миру мастерская «Этнодизайн» под руководством Галины Писковецкой из Петропавловска-Камчатского, чьи работы имеют награды международных выставок. А также творческая мастерская «Очидяк» из села Анавгай Быстринского района Камчатского края, в которой потомственные мастера занимаются возрождением забытых технологий изготовления изделий.


photo_2022-07-07_11-33-04.jpg

 

На экспозиции можно увидеть национальный костюм, украшения, сумочки, сувенирные куклы, панно из нерпичьей шкуры с элементами этнодизайна. Отличительной особенностью украшения этих изделий стали уникальные розетки с ласковым названием «солнышко», расшитые бисером и мехом, с подвесками из оленьей замши и бус.

 

– На экспозиции представлены как современные, так и традиционные изделия. К первым относятся, например, ковер и серьги, а ко вторым – национальный костюм и головные украшения. С помощью этой выставки мы хотим привлечь внимание мастеров коренных народов Севера к технике вышивки бисером, которая до сих пор слабо развивается на Сахалине. В Сахалинском областном музее 18 мая мы проводили мастер-класс для мастеров со всего острова, в том числе были и представители Охинского района. Они учились делать «солнышки» и вышивать бисером головную повязку. Среди них – Светлана Куюновна Куликова, учитель технологии школы № 4. И мы надеемся, что теперь она будет сама использовать освоенную технику, а также передаст ее другим мастерам и своим ученикам, – рассказала Елена Ниткук, заведующая отделом региональных художественных проектов Сахалинского областного художественного музея.


photo_2022-07-07_11-33-03.jpg

 

За каждой деталью изделий выставки стоит кропотливая работа, корнями уходящая в древние традиции народных ремесел. Через эти детали та или иная композиция раскрывает внимательному зрителю жизнь и быт коренных малочисленных народов Севера. Так, шерсть окрашивается природными красителями, например цветами ириса, черным углем, смешанным с нерпичьим жиром. Элементом декора служит пищевод нерпы, высушенный на сильном морозе, и так далее.

 

Выставка организована в рамках грантового проекта Сахалинского областного художественного музея при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области и международного консорциума «Сахалин-1».


photo_2022-07-07_11-33-05.jpg

 


Автор: Елена Кочегарова
Фото: Анна Чуракова
Комментарии