Взгляд из 1940 года

Взгляд из 1940 года

13:58 24 августа 2020
Краевед Александр Геллер пишет, каким охинцы представляли свой город в будущем
Продолжаем публикацию отрывков из новой книги краеведа Александра Геллера по истории Охи.

«В 1940 году газета «Сахалинский нефтяник» публикует статистические данные о росте социально-экономического положения города Оха по сравнению с 1930 годом. Объем бюджетного финансирования вырос с 1320 тысяч рублей до 7400 тысяч рублей. В том числе объем финансирование просвещения составил с 860 тысяч рублей до 3060 тысяч рублей, здравоохранения – со 120 тысяч рублей до 3068 тысяч рублей.

Рост числа школ за этот период составил: начальных школ – от 4 до 13, средних школ – от 0 до 3. В 1930 году в Охе была одна больница на 20 коек, а в 1940 году было 3 больницы на 187 коек. Число амбулаторий выросло с 0 до 3, яслей – также с 0 до 3. В библиотеках города Охи находится 80 тысяч томов различной литературы: политической, художественной и технической.

За 1940 год, с января по декабрь, библиотеки и избы-читальни посетили 109 тысяч человек. В это время в 18-ти школах обучался 4121 учащийся, а в 1939 году было 3907 учеников. В районе работало 1655 радиоточек и 564 телефона, установленных в квартирах жителей Охи. С 1937 года на одну увеличилось количество библиотек и составило семь. Правда, из-за трудности доставки литературы с материка в библиотеках ощущался их недостаток.

К 1940 году Оха не была обеспечена в достаточной мере средствами противовоздушной обороны. На пленуме районного комитета ВКП(б) рассматривался вопрос «как подготовлена городская структура к возможным военным действиям».  Было отмечено, что «город Оха находится в исключительных условиях. Оху можно обстрелять как с моря, так и с воздуха. Продуманных планов отражения нападения нет, нет разработанных рекомендаций по проведению противохимической и противовоздушной обороны. Поэтому горкому ВКП(б) необходимо немедленно заняться составлением продуманных планов действия на случай нападения на Оху».

В этом году в области здравоохранения работало 19 врачебных кабинетов, центральная амбулатория, больница в которой трудились 24 врача и 135 специалистов среднего медицинского образования. Амбулатория на 17-м участке выделяется в самостоятельное медицинское учреждение под руководством врача Пинаева. Для лучшего охвата жителей Охи медицинской помощью город был разделен на два участка, и поликлиника переходит на участковый принцип работы. В связи с этим назначаются участковые врачи терапевты, а в помощь участковому врачу выделяется средний медицинский персонал. Участковыми врачами были назначены: Кочатков Арсений Иванович и Богатырев.

В Охе с успехом проходят спектакли драматического коллектива ВПО НКВД под руководством Михельсона. 11 ноября 1940 года на сцене клуба имени Сен-Катаямы артисты поставили спектакль «Лес» по пьесе Островского, затем приступили к репетиции спектакля «Лекарь поневоле» Мольера, также планировали поставить спектакль по пьесе Корнейчука «Гибель эскадры».

Увеличение в частном секторе Охи производства продуктов животноводства (молока и мяса) позволило часть продукции сдавать государству. В связи с этим заготовительная контора «Сахторга» организовала пункты по приему молока и мяса от населения. Продукты затем реализовывались в магазинах по розничной цене, а молоко, кроме того, поставлялось по 8 литров в день детскому саду «Сахторга» и в городскую больницу.

В Новом городке 7 июня 1940 года была открыта еще одна торговая точка – хлебный ларек.

В это время в Охе продолжают успешно работать артели различного направления: «Охинский труженик» (председатель Кофтуненко), «Рассвет» (председатель Резников), «Проблема» (председатель Соломенков), «Новый путь» (председатель Тихонов), «Рыбак» (председатель Дужников), артель имени 8 Марта (председатель Сидорцов С. И.).

Пригородное хозяйство треста «Сахалиннефть» для обеспечения жителей Охи витаминной продукцией (овощами, корнеплодами) организовало парниковое хозяйство на 10-м и 20-м участках, а также теплицу на 12-м. В Пригородном хозяйстве Охи для обеспечения жителей сельскохозяйственными продуктами, в частности, молоком и мясом, имелись молочная ферма, скотный двор, а в Южной Охе – свинарник.

Огородной бригадой Бабенко (Пригородное хозяйство) было выращено на одном гектаре 10 тонн капусты и на 12-ти гектарах – 96 тонн картофеля.

Для удовлетворения жителей Охи сельскохозяйственной продукцией увеличивают поголовье крупного рогатого скота и свинопоголовья в Охинском совхозе, расположенном на полуострове Шмидта, а также в колхозе имени 1 Мая, расположенном за городом в районе нынешнего АТП, и в колхозе «Красная Заря». На посевных площадях выращивали картошку, капусту, турнепс в открытом грунте, а также помидоры и огурцы в парниках.

К 1940 году закончилось формирование основных улиц города: Красноармейской, Красных партизан, Ленина, Советской, Карла Маркса. Город представлял собой районы построек, расположенных на возвышенности, соединенных между собой дорогами. В строительстве начал применяться новый строительный материал – фибролитовые блоки. Для их производства был построен завод, а на лесопильном заводе Сезонного городка запустили цех по производству финской стружки, которая доставлялась на завод по узкоколейной железной дороге.

За это время значительно изменился и облик города. Застраивались 12-й участок, поселок Дамир, 6-й участок, состоящий, в основном, из частных домов, и, конечно, Новый городок, где были построены новая семилетняя школа, кинотеатр, Дом культуры, стадион, сквер, средняя школа № 1, новое здание Нефтяного техникума, библиотека, баня и другие строения культурно-бытового и жилого назначения.

В 1940 году, в год пятнадцатилетия советизации Северного Сахалина, издательством «Сахалинский нефтяник» выпускается сборник статей, объединенных названием «15 лет Дальневосточного Баку». В них рассказывалось о людях Охи, а также был опубликован фантастический очерк «Оха 1975 года». В этом очерке автор попытался предсказать, как будет выглядеть Оха через 35 лет – в далеком для того времени 1975 году. Вот что из этого получилось:

«По приглашению своих друзей автор, живший в Москве, решил на 4 дня съездить в Оху. И вот он уже в самолете, совершающем беспересадочный полет по маршруту Москва – Оха, который длился всего несколько часов, по истечении которых самолет, подняв брызги, закачался на водах Уркта. Аэропорт, как сказочный дворец, парил над большой многолюдной площадью. В городе от Сезонного, Асовского и Фибролитовых городков осталось только напоминание. На их месте пролегли широкие асфальтированные проспекты, а 5-й участок стал филиалом краеведческого музея под названием Старый город и осматривался гостями города и экскурсантами как образец градостроительства и быта жителей Охи 1940 года, то есть города барачного типа.

В 1975 году, кроме добычи нефти, происходила разработка асфальта и торфа, работал пищевой комбинат с фабрикой кухни, деревообделочный комбинат с фабрикой целлюлозы, из которой изготавливали искусственный шелк, кинопленку, работала обувная фабрика.

В 1975 году охинские мичуринцы вывели холодоустойчивые сорта огурцов, помидоров, а на полуострове Шмидта были заложены яблоневые сады и высажен виноград уссурийских сортов».
Вот такую Оху 1975 года представляли местные жители в далеком 1940 году».

Фото: Кристина Мерена
Просмотров: 114