Юный музыкант из Охи выступил в Южной Корее

Юный музыкант из Охи выступил в Южной Корее

16:03 19 сентября 2019
В Сеуле Андрей Зеленовский побывал в составе Сахалинского детского симфонического оркестра.
На днях  Андрей Зеленовский, выпускник Охинской школы искусств № 1 по классу виолончели, вернулся из своего первого зарубежного турне в составе Сахалинского детского симфонического оркестра.

Островные музыканты провели пять дней в Южной Корее, где они дали всего один концерт. Однако увидеть выступление сводного оркестра в составе сахалинских музыкантов и Молодежного корейского симфонического оркестра KYDO собралось более тысячи зрителей. Как отметила корейская сторона, за все время творческого сотрудничества с Сахалином это наибольшая аудитория, которую за один раз удалось собрать сводному оркестру.

С российской стороны организацией международного мероприятия занимался Сахалинский научно-методический центр по образованию в сфере культуры и искусства (СОНМЦ). Его руководитель, Елена Манойленко, пояснила, что такие поездки проходят в рамках соглашения с корейской стороной два раза в год. Один раз дети из Южной Кореи приезжают в островной регион, второй раз сахалинцы едут к ним с ответным визитом. Такое сотрудничество дает детям возможность повысить уровень своего профессионального мастерства и увидеть, в каких условиях занимаются их сверстники.

Что касается Сахалинского детского симфонического оркестра, на музыкальном небосводе он появился еще в 1998 году, и на сегодняшний день аналогов такого коллектива нет ни в одном регионе России. Сегодня это и учебно-творческая лаборатория, и концертирующий коллектив, и база совершенствования педагогического мастерства педагогов, выявления и профессиональной поддержи одаренных детей в рамках регионального проекта «Творческая одаренность». Два раза в год во время каникул участники оркестра собираются на репетиции в областном центре, а в конце каждого учебного года выступают с отчетными концертами перед широкой публикой. Оркестр принимает участие во всех музыкальных фестивалях на территории Сахалинской области. Кроме того, коллектив не раз успешно гастролировал в городах Китайской народной республики, выступал в республике Корея.
Андрей Зеленовский вошел в состав СДСО в 2018 году.

«С самого первого знакомства с этим мальчиком в 2012 году, когда я была его концертмейстером, мне было понятно, что у него есть все шансы добиться многого. Несмотря на непростой характер, гиперактивность, нежелание усидеть на месте даже пять минут,  у него всегда горели глаза и был искренний  душевный отклик на музыку. Сейчас  редко встречаю таких деток. Я видела его как рентген, для меня он оказался предельно понятен  как ребенок  и как личность, поэтому  не составляло особого труда поддерживать эту искру и периодически  «подкидывать дров». Конечно, как в любой образовательной системе, не все шло гладко, но успехов и побед все равно было больше», – рассказывает Элла Владимировна Шабунина, преподаватель Андрея.

За годы учебы в школе искусств юный музыкант неоднократно становился победителем и призером различных творческих конкурсов и фестивалей. В его копилке завоеванные в разное время дипломы лауреата I и III степени в конкурсе «Звезды северной столицы»,  дипломы II и III степени в общешкольном конкурсе «Ступени к мастерству».

Помимо сольных конкурсных побед,  Андрея можно было услышать на отчетных концертах музыкальной школы, лекториях, в творческом проекте «Декабрьские вечера» краеведческого музея, а также в составе ансамбля «Созвучие» на корпоративном фестивале  «Роснефть зажигает звезды» в Москве.

«В 2017 году появилась идея объединить в дуэт учащихся нашей школы, чтобы представить Охинскую детскую школу искусств №1 на областном уровне. Инициатором и локомотивом этой идеи была педагог Ирина Германовна Зейналова. Благодаря нашему сотрудничеству родился академический камерный дуэт в составе Татьяны Таракановской и Андрея Зеленовского . И уже в марте 2018 года ребята взяли Диплом  областного конкурса «Виртуозы Сахалина», Детско-юношеские ассамблеи искусств. Эта поездка стала для нас с Андреем знаковой. Председатель жюри, профессор, Лауреат Государственной премии Армении, скрипач С. А. Ахназарян  особенно отметил Андрея и порекомендовал включить его в состав Сахалинского детского симфонического оркестра. Через полгода нам пришло приглашение на первую в этом сезоне сессию оркестра», – вспоминает Элла Шабунина.

Весь прошлый учебный год Андрей и его педагог усиленно трудились, четыре раза выезжали в область на сводные репетиции. По итогам года, в мае 2019-го, коллектив СДСО совместно с KYDO выступил в Чехов-центре с отчетной программой. Ответная поездка в Южную Корею состоялась в сентябре. Концерт длился более полутора часов. Его транслировали в прямом эфире в интернете. Открывала концерт сахалинский дирижер Виктория Юхманова. Под ее руководством оркестр исполнил фрагмент из увертюры Бизе к опере «Кармен», увертюру Россини «Севильский цирюльник», Симфонию Дворжака «Из Нового света» и попурри на темы русских народных песен. Публика встречала каждую композицию с благодарностью и продолжительными овациями. Однако самое неизгладимое впечатление на зрителей произвел отрывок из русского народного произведения «Калинка». Это был своего рода эксперимент: в конце выступления дети встали и исполнили песню.

Во второй части концерта оркестром руководил один из лучших корейских дирижеров Гым Нан Се. Для выступления он выбрал части из симфоний Чайковского и Бетховена. У педагогов были опасения, что дети не сумеют за короткое время разучить столь сложную программу, ведь вместе оркестр собрался лишь за два дня до события. Но юные музыканты и их педагоги подошли к подготовительному процессу профессионально, поставленную перед ними задачу выполнили, отметили в СОНМЦ.

«Отрадно понимать, что и охинец был сопричастен к этому грандиозному событию. Много лет назад учащиеся нашей школы тоже входили в областной состав, но в те времена было все иначе: условия, задачи, возможности… Сейчас областной детский симфонический оркестр – это замечательный самобытный коллектив, в котором я желаю побывать каждому из наших учеников-оркестрантов», – подчеркивает Элла Шабунина.


Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 133