В Южно-Сахалинске подвели итоги конкурса журналистских работ «Великая Победа», в котором участвовали школьники 14-17 лет. Две из четырех наград отправляются в Охинский район.
Ученица школы № 1 им. А. Буюклы Алина Пиджакова стала лучшей в номинации «Интервью», приз «Лучший репортаж» – у Елизаветы Кувшиновой из села Тунгор.
Одиннадцатикласснице Елизавете поучаствовать в конкурсе предложила учитель русского языка и литературы Ирина Пермяшкина.
«Лиза очень думающая девочка. У нее очень развиты речь и образное мышление. Ее тексты увлекательны – читаешь и хочешь читать больше и больше. А еще у них в семье очень чтут традиции, интересуются историей близких, поэтому Лиза много знает о прадедушке, который и стал героем ее репортажа», – говорит Ирина Пермяшкина.
Своего прадеда Исхака Мустафьевича Галеева Лиза не застала – он умер в 1997 году. Но в семье передают из поколения в поколение то, что на стене Рейхстага была надпись углем: «Казанский татарин Галеев И. М. был в Рейхстаге 10 мая».
В своей работе она пыталась представить, что чувствовал ее прадед, и в этом рассказе есть милосердие не только к своему народу, но и к противнику:
«Если бы я на одну минуту могла попасть в прошлое, на войну, на встречу с прадедом, я бы спросила его: «Дедуля, тебе не страшно?» Думаю, он бы ответил: «Страшно, внучка…Страшно, когда видишь на улицах городов погибших детей, женщин, стариков, когда бомбишь города противника и видишь полыхающее пламя, в котором погибало мирное население, когда красивые города превращаются в руины на твоих глазах».
Лиза рассуждает и о том, что пришлось пережить ее прабабушке, на долю которой выпала эвакуация с грудным ребенком на руках.
«Многие эшелоны с эвакуированными детьми, женщинами и стариками были расстреляны немецкими мессершмиттами с бреющего полета. В такой ситуации оказалась и моя прабабушка. Только благодаря одной старой женщине, которая не позволила ей выбежать с сыном на руках из вагона, заставила спрятаться под лавку, осталась жива моя любимая прабабушка».
Несмотря на успехи в журналистском конкурсе, Лиза не планирует связывать свое будущее с этой профессией. Летом, после окончания 11-го класса, она оправится поступать в Благовещенск, в учебное заведение, где готовят кадры для полиции.
Интервью – один из сложнейших жанров в журналистике. Тем более его сложно сделать по теме, которую обсуждали тысячи раз, по которой столько сказано и написано. Но, по мнению жюри конкурса, Алине Пиджаковой удалось сделать интервью актуальным и интересным.
Ее собеседницей стала Нелли Михайловна Паршонкова, руководитель отряда «Пульс», действующего при школьном музее. Нелли Михайловна не только ведет важную исследовательскую работу – отряд занимается поиском людей, участвовавших в Великой Отечественной войне, но и сама пережила это трагическое время: она имеет статус «Ребенок войны».
- Вы родились в тяжелые военные годы. А как связаны с событиями Великой Отечественной войны Ваши родственники?
- Все они – участники войны, а Петр Васильевич - мой дядя, пропал без вести. У меня всегда была цель, во что бы то ни стало, найти своего родственника. Я подняла множество архивных материалов, и, как оказалось, судьбы многих учеников нашей школы тоже не известны до сих пор. С этого все и началось. Мы с ребятами создали инициативную группу: встречались с ветеранами, узнавали многие интересные факты из первых уст. А в 1994 году вдохновились идеей организовать школьный музей. Экспонаты и фотографии собирали буквально по крупицам. В нашем музее бережно хранятся истории о коллективах прошлых лет, об учениках, ушедших на фронт, о тех, кто трудился в родном городе, вернувшись с войны, о всех значимых событиях. Мои познания в новых технологиях очень скромные, но все же нам с ребятами удалось создать два документальных фильма, где мы собрали воспоминания охинских ветеранов, сейчас работаем над третьим. Кстати, акцию «Георгиевская лента» мы с учениками провели в г. Охе первыми. Но тогда школьники сами изготавливали ленты».
По словам Юлии Стрижак, заместителя директора по воспитательной работе школы № 1, она предложила Алине поучаствовать в конкурсе, потому что десятиклассница «Роснефть»-класса уже имеет опыт журналисткой работы. Алина – руководитель информационно-медийного направления школы.
«Алина активная участница всех социально значимых мероприятий и проектов. Она отвечает за ведение школьной странички в социальных сетях. А еще она учится на втором курсе областной очно-заочной школы ученического актива «Лидер», – говорит Юлия Стрижак.
Конкурс в честь юбилея Победы проводило региональное отделение Российского движения школьников. Опыт признали удачным. Конкурс юных журналистов теперь станет ежегодным.
Для добавления комментария нужно авторизоваться
Благодарим за регистрацию. На ваш электронный адрес отправлено письмо для подтверждения.