Охинцы стали почетными донорами России

Охинцы стали почетными донорами России

  • 07:50 30 июля
Они 40 раз сдавали кровь.

Сегодня, 30 июля, в Охе пополнился отряд почетных доноров. Награждение состоялось в администрации района.

Знака «Почетный донор России» удостоены Юрий Васильевич Евдокимов и Вадим Викторович Торопов.

Вадим Викторович сдает кровь с 2010 года, а Юрий Васильевич — с 2011-го. За это время они по 40 раз сдали кровь в объеме 18 литров 800 миллилитров.

«Дорогие Вадим Викторович и Юрий Васильевич, я вас поздравляю с вручением нагрудного знака «Почетный донор», примите самые искренние, самые душевные слова благодарности за вашу отзывчивость, за вашу активную жизненную позицию. За то, что вы неравнодушны к чужой беде, за то, что вы помогаете нашим врачам спасать наших людей. За это вам огромное-огромное человеческое спасибо. Я желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия. Чтобы у вас всегда были только позитивные жизненные моменты, чтобы надолго еще оставались именно почетными донорами, сдавали кровь, спасали людей», — обратилась к ним мэр Охи Елена Касьянова.

Глава муниципалитета напомнила, что ежегодно они будут получать по линии соцзащиты денежные выплаты. Мера соцподдержки составляет 15 109 рублей.

Вадиму Торопову и Юрию Евдокимову также вручили благодарственные письма главы муниципального образования городской округ «Охинский».

«У нас маленькое отделение, но оно обеспечивает весь север запасом необходимых компонентов. Эти люди добровольно отдают частичку себя. Они люди щедрые. Мы всех знаем в лицо, по имени и фамилии, они нам как родные и близкие люди. Люди, которые сдали кровь 40 и более раз, не заканчивают свою донорскую карьеру, они продолжают сдавать кровь. И таких у нас с этими двумя 19 человек. Один из доноров сдал кровь более 70 раз. В нашей истории есть человек, который сдал кровь 100 раз.

Все доноры у нас на вес золота. Брака крови у нас практически нет. Всего в Охинском районе 264 почетных донора России, но у нас есть еще почетные доноры СССР — 40 человек, 19 сдают активно», — рассказала заведующая отделением переливания крови Охинской ЦРБ Вита Ярославская.

Охинцы передают замороженную плазму в областной центр.

Оба — Вадим Торопов и Юрий Евдокимов — работники «Сахалинморнефтегаза», предприятие подарило им термосы. Как рассказали обладатели почетного звания, в донорство они пришли по приглашению своих коллег, которые много лет сдавали кровь.

«Хорошо, когда люди приходят в доноры по знакомству. Некоторые боятся, говорят, что им страшно. На самом деле у нас не страшно, а очень комфортно, телевизор работает, вокруг красивые женщины в масках крутятся, чаем напоят. Доноры, по статистике, живут на пять лет дольше, чем все остальные. Это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», — считает Вита Ярославская. Она пригласила всех стать донорами.

«Мы, конечно, примем ваше приглашение», — отреагировала Елена Касьянова.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии