95-летие районной больницы отметили в Охе

95-летие районной больницы отметили в Охе

  • 16:36 21 июня
Праздничный концерт прошел во Дворце культуры.

Самые теплые слова звучали на юбилейном торжестве в честь 95-летия Охинской центральной районной больницы (ЦРБ) и Дня медицинского работника. Концерт состоялся в пятницу в Районном Дворце культуры и транслировался в прямом эфире. Для медработников выступали артисты, почетные гости вручали награды, а «серебряные» волонтеры привнесли в торжественное мероприятие уютную нотку домашнего праздника.


photo_2022-06-20_11-33-06.jpg


Поздравления начались с документального фильма, посвященного старейшему медицинскому учреждению Сахалинской области – Охинской ЦРБ. В фильме раскрывались знаменательные вехи истории больницы. Например, именно здесь в 1972 году появился первый в области эндоскопический кабинет, а позже – один из первых межмуниципальных сосудистых центров. В результате резко понизилась смертность от инфарктов и инсультов. В ЦРБ создавались и затем внедрялись службы и методики, впоследствии распространившиеся в практике других лечебных учреждений.


На обеспечение больницы медицинским и хозяйственным оборудованием выделяются миллионы рублей. В последние годы все 17 зданий, в которых располагаются больничные корпуса, капитально отремонтированы, построено новое здание производственной аптеки, где делают препараты для всех подразделений ЦРБ, чтобы оперативно пополнять запасы необходимых лекарственных средств.


Упоминались в фильме и медицинские династии, чей суммарный стаж превышает 100 лет. Например, семья Екатерины Рубановой, которая приехала в Оху вместе с мужем-медиком. Их дело продолжает сын, а также его супруга. 45 лет в Охинской ЦРБ работает Любовь Светлова, ее первые пациенты приводят на прием своих внуков. Такой же стаж у операционной сестры Любови Саньковой, но, по ее словам, за это время она не перестала переживать за пациентов.


Сперва с экрана, а затем и лично со сцены главврач Татьяна Супрунова призналась, что рада работать в таком прекрасном коллективе, какой здесь сложился.


– Я вижу в Охинской ЦРБ большое будущее. Будущее как в приобретении нового оборудования, так и в развитии профессиональных кадров. Радостно, что наши доктора ездят на учебу, постигают новое. Мы горды тем, что у нас делаются операции, которые на Сахалине проводятся только в областной больнице. Мы приобретаем сложное оборудование, и на нем есть кому работать. Планов много, и я верю, что мы с нашим дружным профессиональным коллективом добьемся наших целей, – сказала Татьяна Супрунова.


photo_2022-06-20_11-33-12 (2).jpg


Чаще всего в этот вечер звучали пожелания здоровья. Свои поздравления озвучила и заместитель главы Охинского округа Ярослава Захарова:


– Невозможно в словах выразить всю благодарность вам, специалистам своего дела, за добрые дела и помощь людям.


Затем эстафету поздравлений принял депутат Сахалинской областной Думы, главврач областной клинической больницы, заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области и отличник здравоохранения Владимир Розумейко, который проработал в Охинской ЦРБ 31 год, в том числе главным врачом.


– Частичка моей души осталась в этой больнице навсегда. Я с гордостью говорю: я из Охинской ЦРБ. Я думаю, многие этому завидуют. Эта больница с огромными традициями и историей. Умножайте и развивайте эти традиции. Делайте ее еще лучше, так, чтобы жители Охинского района были довольны медицинской помощью и были здоровы, – подчеркнул главврач областной больницы.


photo_2022-06-20_11-33-14.jpg


Далее с помощью Розумейко на связь со зрителями по телефону вышел министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов. Он извинился, что не может присутствовать лично, и тепло поздравил охинских врачей по телефону:


– Хочу пожелать, чтобы по-прежнему Охинская больница была одной из лучших на территории Сахалинской области и Дальнего Востока, как это было всегда.


От себя, всех депутатов собрания, а также от лица пациентов поздравил медработников председатель собрания Охинского округа Андрей Силенгинский:


– Честно признаюсь, мне даже сложно представить, какую ответственность на себя берет врач. В поздравлениях часто звучит обращение к докторам, врачам – прошу уважаемых фельдшеров, медицинских сестер не обижаться. Для нас, когда мы болеем, человек в белом халате всегда доктор.


Андрей Силенгинский заверил присутствующих, что, несмотря на разногласия и споры, которые возникают среди депутатов, в отношении мер поддержки медицины они едины.


Повеселили зал небольшим, почти семейным представлением и песней добровольные помощники медработников, «серебряные» волонтеры Охи:


– Фельдшеры, доктора, улыбнитесь, ведь улыбка исцеляет сердца! Терапевт, медсестра, подтянитесь, только бодрым улыбается судьба!


А финальной точкой стало награждение за конкурс стенгазет, посвященных юбилею больницы. Первое место досталось кардиологическому отделению и стоматологической поликлинике.


Рассказ о празднике хочется завершить словами, которые прозвучали в прощальной песне юбилейного концерта:


– Люди, на минуту встаньте, все дела свои оставьте, чтобы поклониться людям мира в белых халатах!


Автор: Елена Кочегарова
Фото: Алексей Плачинта
Комментарии