Архиепископ Никанор посетил Оху

Архиепископ Никанор посетил Оху

  • 13:19 08 октября
Руководитель епархии впервые приехал в северную столицу Сахалина.
Сегодня, 8 октября, в Охе с пастырским визитом побывал архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор. В престольный праздник прихода во имя преподобного Сергия Радонежского была отслужена Божественная литургия и совершен крестный ход вокруг храма. Напомним, в этом году охинский храм отмечает 20-летие. Он был возведен в память о погибших во время землетрясения в Нефтегорске.

Руководитель сахалинской епархии впервые приехал в Оху. Визит начался 7 октября. Владыка Никанор служил всенощное бдение в Свято-Сергиевском храме. Владыка совершил Божественную литургию престольного праздника. По окончании литургии архипастырь возглавил крестный ход вокруг храма. Архиепископ наградил епархиальной медалью и архиерейскими грамотами охинцев. Владыка вручил грамоту настоятелю охинского храма протоиерею Георгию и поблагодарил его за многолетнюю службу.

«Вы такой же молодой и задорный, каким я помню вас в 90-е годы, дай бог, чтобы все, что вы задумали, было воплощено в жизнь», – сказал архиепископ Никанор, обращаясь к настоятелю.

Протоиерей Георгий Журавель поблагодарил архиепископа за визит: «Вы не только совершили Божественную литургию, но и праздничную молитву. Мы знаем, что молитва – это общение с Богом. Мы благодарны вам за это общение».

foto (33 из 40).jpg

Всем прихожанам вручили иконки благоверного князя Александра Невского, освященные на его святых мощах.

По окончании литургии и крестного хода владыка рассказал корреспонденту «Сахалинского нефтяника» о своих впечатлениях: «Замечательный приход. Храм такой намоленный, хоть и нестарый. Есть такой термин «намоленность». Сюда заходишь и действительно чувствуешь эту благодать, любовь людей к своему храму, месту, где они общаются с Господом. Здесь очень тепло, уютно. Сразу видно, что община дружная, что батюшка свой приход любит и прихожане любят своего батюшку. Это очень замечательно. Здесь чувствуется духовное тепло. Постараюсь чаще приезжать, если отец Георгий будет приглашать».

foto (29 из 40).jpg

Архиепископ Никанор поделился своим видением развития духовной жизни в епархии. «Первоначальный шаг, который был сделан, – это строительство храмов, наполнение храмов. Сейчас нужно больший упор сделать на работу с молодежью. Так, чтобы ребята приходили в храм и не чувствовали себя здесь чужими. Чтобы они приходили и понимали, что все, что они хотят в своей жизни сделать, воплотить все идеи и цели, только с Господом. Что Господь будет давать силы, разумение, все, что необходимо человеку для жизненного пути. Работа с молодежью, работа с теми людьми, которые еще не пришли к Господу, – сейчас первостепенная задача приходов нашей епархии», – сказал владыка.

foto (22 из 40).jpg

Сегодня же архиепископ планирует посетить поселок Нефтегорск.

Архиепископ Никанор возглавляет Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию с апреля нынешнего года. Родился 23 февраля 1970 года в городе Белово Кемеровской области в рабочей семье. 15 июня 1995 года был принят в клир Южно-Сахалинской епархии, назначен вторым священником Воскресенского кафедрального собора Южно-Сахалинска. 11 августа 1997 года назначен настоятелем Воскресенского кафедрального собора. В марте 2001 года принят в клир Красноярской епархии. Решением Священного синода от 30 мая 2014 года избран епископом Енисейским и Лесосибирским. Решением Священного синода от 28 декабря 2018 года назначен преосвященным Минусинским и Курагинским с освобождением от управления Енисейской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды. Решением Священного синода от 13 апреля 2021 года назначен преосвященным Южно-Сахалинским и Курильским. Окончил Московскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию.

Автор: Ирина Лукоянова
Фото: Андрей Жидович
Комментарии