НГ 2022
Более года ушло на оформление паспорта пенсионеру на Сахалине

Более года ушло на оформление паспорта пенсионеру на Сахалине

  • 17:48 11 января
Жизненная ситуация Александра Буйнова оказалась уникальной.
Прибывший в Сахалинскую область пенсионер Александр Буйнов, оставшийся без документов, наконец-то получил паспорт гражданина РФ. В этом мужчине помогли специалисты регионального центра социальной адаптации. Глава минсоцзащиты региона Ольга Орлова рассказала, что в учреждение нередко поступают просьбы о помощи от людей без документов. Однако данный случай, по ее словам, уникальный. Все дело в удаленности региона, в котором родился пенсионер.

«Родина Александра Буйнова – Чеченская Республика, находится далеко. К тому же прошло довольно много лет. По этой причине процесс восстановления документов проходил долго. Вместе со специалистами учреждения мужчина посещал судебные заседания, и первой, нашей общей победой было получение свидетельства о рождении. Мы уверены, паспорт значительно облегчит ему жизнь», – добавила Орлова.

После потери заработка Буйнов остался без дома и потерял документы. Тогда, в 2020 году, он обратился в центр социальной адаптации. У мужчины был паспорт, но старого образца – гражданина СССР. Этот документ мужчина получал в Чечне. Благодаря активной работе сотрудников центра, которые написали десятки запросов в различные учреждения, пенсионер сначала получил свидетельство о рождении, а затем и полноценное российское гражданство. Таким образом, мужчина мог рассчитывать на пенсию и социальные пособия. Наконец у Александра Буйнова появился паспорт – за время пребывания в социальном учреждении он устроился на работу мастером кузовного ремонта. В настоящее время он сможет получить и другие жизненно необходимые документы.

По словам пенсионера, в центре социальной адаптации он прожил три года. Специалисты учреждения по-прежнему держат связь с ним – обратиться за помощью новоиспеченный сахалинец может и по сей день. В ближайшие месяцы Буйнов займется своим здоровьем и обратится к врачам. «Очень благодарен сотрудникам центра за их помощь и неравнодушие», – отметил Александр Буйнов.

ГБУ «Центр социальной адаптации» заработал в областной столице в 2001 году. За время работы ведомство помогло немалому количеству людей, оставшихся без крыши над головой. Некоторые из обратившихся были лишены работы и документов. Двери центра открыты и для граждан, которые недавно освободились из мест лишения свободы. Всем подопечным в организации предоставляются спальные места и одноразовое питание, а также помощь в устройстве на работу и юридическая поддержка. Только в прошлом году учреждение помогло 250 людям. По поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко все министерства и подведомственные учреждения регионального правительства работают в режиме максимального контакта с населением. Чиновники области должны не только слышать обращения людей, но и оперативно реагировать на любой запрос о помощи, а также поддерживать связь до окончательного решения проблемы. Для поддержки островитян разработано более 200 разнообразных мер соцпомощи, в том числе около 50 – для семей с детьми.

Автор: Министерство социальной защиты Сахалинской области
Фото:
Комментарии