День российской печати отмечают в стране

День российской печати отмечают в стране

  • 17:56 13 января
Интервью с журналистом «Сахалинского нефтяника».
13 января в стране отмечается День российской печати. Профессия наша такова, что обычно об авторе газетных публикаций говорит лишь фамилия, поставленная под публикацией, сам же журналист остается за кадром. Мы решили нарушить традицию и расспросить корреспондента «Сахалинского нефтяника» Ирину Лукоянову, читатель вправе знать, что за человек стоит за местными новостями, интервью и репортажами. Журналистский мир тесен, с Ириной мы знакомы давно, долгие годы работали в соседних районных редакциях, она – в Александровск-Сахалинской, я – в Тымовской. Как говорится, дружили районками, поэтому в общении обходимся без официоза.

– С чего начинается журналистика? Ирина, у тебя какой путь в профессию?

– Наверное, самый обычный. Опыт школьных стенгазет и заметок в районную газету «Красное знамя». Потом была школа молодого журналиста в «Биробиджанской звезде» и несколько публикаций в областной газете. Они же дали направление на журфак ДВГУ. Профессию выбирала по принципу: в школу учителем литературы или истории не хочу. Ну а куда еще податься гуманитарию?   

– Мы с тобой застали время, когда районки были «органами райкома КПСС», рупором власти. Душно ли работалось под партприсмотром или все равно жизнь прорывалась на газетные полосы? Что сейчас?

– Основной школой практической журналистики стала Александровская газета. Она выходила пять раз в неделю, коллектив был большой. И какой. С коллегами не просто повезло, а суперповезло! Редактор, Василий Васильевич Чесалин – умница, с огромным запасом терпения, чтобы возиться с начинающими корреспондентами и с нашими звездами – Викторией Никульниковой, Вадимом Горбуновым, Татьяной Фоминой, Леонидом Апанским и Анатолием Шмигельским. В редакции практиковали разборы публикаций журналистов. Критики доставалось по полной программе. Может, порой и обидно было, но полезно. И это был именно коллектив, вместе за ягодой-грибами, в походы. За утренним чаепитием в «машинке» разбор литературных новинок. А кто их не читал – тот лузер. Коллектив-то был писательский, Василий Васильевич написал книгу про Александровск-Сахалинский, Вика – прозаик, Дима – поэт. И не доморощенные, а признанные Союзом писателей. В общем, авторитеты. И запомнились как раз люди, а не партийные заморочки. Тогда уже КПСС доживала последние месяцы и влияние у нее было остаточное.

Ирина, какой газетный жанр тебе ближе?

– Не могу сказать определенно. Мне кажется, выжили только новость, интервью, корреспонденция. Этим в основном и «промышляем».

Обратная связь с читателем сегодня проще и есть ли она?

– Конечно, есть. Самая прямая. Люди пишут, приходят, звонят, подсказывают, на что обратить внимание. На мой взгляд, сейчас коммуникация с читателем проще, чем 30 лет назад.

От старшего поколения журналистов нам в наследство осталась очень давняя песня «Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…» Видишь ли себя в иной профессии?

– Мне нравится наша работа уже много-много лет. Когда уезжала на материк, была мысль завязать с этим делом, попробовать что-то другое. Но не случилось. А сейчас об этом уже и не думаю. Хотя, кто знает, что день грядущий нам готовит.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии