Депутаты облдумы обсудили ситуацию в Холмском порту

Депутаты облдумы обсудили ситуацию в Холмском порту

05:30 16 октября 2020
Сахалинские парламентарии считают, что надо пересмотреть тарифы на весь спектр услуг предприятия.

На рабочем совещании в рамках деятельности комитета по экономическому развитию Сахалинской областной Думы депутаты рассмотрели вопрос, касающийся ситуации в Холмском морском торговом порту, а также регулирования тарифов на услуги, которые порт оказывает.

 

Председатель комитета Анатолий Кочнев напомнил, что областные депутаты в этом году неоднократно поднимали вопрос в региональном правительстве о тарифной политике, проводимой руководством порта, направляли обращения в Генеральную и транспортную прокуратуры с просьбой разобраться в ситуации на территории порта, который имеет стратегическое значение для Сахалина – через морские ворота доставляют товары народного потребления, топливо, продовольствие и автомобили.

 

В своих обращениях депутаты указывали на неправомерность действий ПАО «Холмский морской торговый порт» по ограничению хозяйственной деятельности третьих лиц в морском терминале, о воспрепятствовании их свободному проезду, отказах в выдаче постоянных пропусков, нарушениях при содержании арендованных портовых гидротехнических сооружений, в установлении необоснованной завышенной стоимости услуг.

 

Задача рабочего совещания – узнать, что сделано для нормализации ситуации в Холмском порту, и какие мероприятия заинтересованные ведомства планируют реализовать в ближайшее время.

 

По словам председателя РЭК Дмитрия Чекрышева, в настоящее время  установлены предельные максимальные тарифы на услуги по перевалке грузов в порту. Достигнута договоренность с руководством о приостановлении взимании сборов на территории предприятия. Ведется  работа по созданию правовой базы и ее дальнейшего применения в отношении хозяйствующего субъекта.

 

Депутаты Игорь Осипенко и Наталья Коршунова обратили внимание на то, что завышенные цены на услуги порта приводят к повышению стоимости всех товаров, завозимых с материка. Кроме того, поднимался вопрос о плате за ветеринарный надзор для ввозимых продуктов питания. Насколько он необходим для Сахалинской области?

 

Депутат Игорь Янчук говорил об энергетической безопасности острова, так как через Холмский порт поступают уголь и дизельное топливо.

 

Депутат Ирина Никитина попросила уточнить, привлекалось ли руководство монополиста к административной ответственности, какие документы были представлены администрацией порта в РЭК для обоснования повышения стоимости услуг? На что Дмитрий Чекрышев ответил, что административных дел со стороны комиссии пока нет, а документы порт должен предоставить.

 

Продолжая тему ответственности, заместитель областного транспортного прокурора Максим Лебедев сообщил, что по постановлениям транспортного прокурора ПАО «Холмский морской торговый порт» и его руководителю назначены административные наказания в виде различных штрафов. Кроме того, в настоящее время возбуждено уголовное дело. В его рамках будут решать вопросы возврата неправомерно взысканных денег с клиентов или других нарушений. Прокуратурой ведется работа с пострадавшими.

 

В завершении парламентарии подтвердили готовность к взаимодействию с ответственными государственными ведомствами и дальнейшему контролю за ситуацией в Холмском порту. По их мнению, региональная энергетическая комиссия должна устанавливать тарифы не только по перевалке грузов, но и на весь спектр услуг, оказываемых предприятием физическим и юридическим лицам. 

Автор: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Просмотров: 25