«Сахалинский нефтяник» планировал выпустить серию интервью с вновь выбранными депутатами городского Собрания. Всем им мы планировали задавать одинаковые и вполне обычные в этой ситуации вопросы – о том, какие задачи ставят перед собой и как планируют их достигать.
Вышло три интервью – с
Кристиной Синдяшкиной,
Игорем Бельским и
Константином Рощупкиным. Несколько других депутатов дали согласие на разговор. Но вчера все стали массово отказываться от интервью. И называли примерно одни и те же причины.
«Не получится. Как сказал наш товарищ, получается в итоге все перевернуто. Переворачивается вся информация, которую мы даем. Публикуется совершенно иначе. Не хочется такого. Мы будем воздерживаться от этих вот всех поливаний грязи в наш адрес», – сказала Анастасия Абачикова.
Мы не знаем, кто тот «товарищ», но он лжет. И странно, что его не опровергли депутаты, чьи интервью были опубликованы. Кристина Синдяшкина прекрасно знает, что ее слова мы привели дословно, убрав из речи только междометия. Запись разговора есть в редакции. Мы не станем ее обнародовать, потому что считаем это неэтичным – устная речь человека, который не готовился к интервью, не всегда гладкая и красивая. Но если у депутатов есть сомнения в порядочности сотрудников «Сахалинского нефтяника», мы готовы предоставить аудиозапись, чтобы они убедились в обратном.
Интервью Игоря Бельского и Константина Рощупкина вышли после того, как они вычитали и завизировали текст. Вот, например, количество правок (красный текст), внесенных Константином Рощупкиным.
Фактически он автор интервью с собой. Мы выпустили только ту информацию, которую одобрили собеседники.
Редакция «Сахалинского нефтяника» работает по закону «О СМИ», который предусматривает ответственность за искажение информации. У нас богатая судебная практика, и пока в основном нам удавалось побеждать в подобных спорах. Мы понимаем, что такое нести ответственность за свои слова, и рассчитываем, что депутаты муниципального Собрания будут так же взвешенно относиться к тому, что говорят они.
Но в истории с несостоявшимися интервью есть и еще один аспект – комментарии на сайте.
«Скажу честно, вашей газете я не хочу давать никаких интервью. Это первое. А второе, давать интервью еще не о чем. Давайте, когда сдвинемся, будут какие-то действия, тогда и поговорим», – сказал депутат Артем Анисимов.
«Эти ваши публикации, особенно в электронном виде… я был невольным свидетелем того, что там происходит. Вы разрешаете комментарии этих негодяев. Они оскорбляют, а вы… Через это я пройти не хочу. Вы видели, как они комментируют? Рощупкина, например? Желтой газетенкой отдает. Там нет ни одного путного комментатора, который комментирует ваше интервью. Как-то некрасиво с вашей стороны, что вы не закрываете комментарии к этому. Вы видели, что писали под интервью с Синдяшкиной? Чтобы ты ни сказал, ты всегда будешь недоумок и программа ваша… Я не готов разговаривать, чтобы потом все, что я скажу, использовали против меня. Возьмите интервью у какого-нибудь единоросса, и посмотрим, как его будут обсуждать. Если будут. Товарищи со мной солидарны, что так нельзя», – это мнение депутата Евгения Козика.
Мы очень горды тем, что количество посетителей нашего сайта выросло, что много людей на нашей площадке обсуждают новости. Однако количество комментариев сильно уступает качеству. Многие комментаторы не могут общаться уважительно, и споры на политические и социальные темы для них – это исключительно обмен оскорблениями. Возможность общаться с депутатами жители используют не для обсуждения проблем, а для троллинга.
Впрочем, это справедливо и в отношении самих депутатов. В редакцию было несколько звонков от жителей, возмущенных тем, что писал на сайте Константин Рощупкин. Ну и странно напоминать людям, которые являются народными избранниками, что публичность теперь – часть их жизни, а охинцы вовсе не обязаны всегда их хвалить.
Мы не будем закрывать комментарии, но ужесточаем требования к написанному. Комментарии, содержащие оскорбления, будут удалены. Мы рассчитываем на взаимное уважение всех, кто общается у нас на сайте.
Много наговорили.
Мне кажется тут господа коммунисты не правы в чем: в том, что начали о судах говорить. Кому от этого легче и что это поменяет? Снова удовлетворит самолюбие и не более.
Я бы, на Вашем месте, Геннадий, СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ, сказал бы спасибо всем комментаторам. Ведь даже самые едкие из них Вам рассказали ЧТО нужно ДЕЛАТЬ. На самом деле всё, что здесь произошло с интервью, очень хороший и полезный момент для Вас.
Позволю себе по- рассуждать, как житель города, как человек, проживший тут десятки лет.
1. В интервью звучали цели, явно не достижимые. И если это, от части на протестных настроениях помогло выиграть выборы, то сейчас это звучит совсем не убедительно (дорога, субсидии, цены на топливо). Вот это и возмутило комментаторов. Вы можете написать по этим вопросам большие письма от фракции губернатору, в Роснефть…, но это всё, что вы сможете в этих вопросах.
2. В интервью не было ни одного значимого момента «местного» уровня. К примеру стадион, пресловутая баня (на которую вы можете заставить власть запланировать в бюджете необходимые деньги), не было городских и муниципальных дорог, не было субсидирования школ и детских садов, улучшения питания… В общем всего того, что касается КАЖДОГО жителя.
3. Начали ругать газету, а ведь нужно спасибо ей сказать за то, что Вам дает возможность доносить до людей дела Ваши, дает возможность делать ВЫВОДЫ из дискуссий, пусть и очень грязных. Раньше, при политических противостояний, старались в первую очередь захватить средства массовой информации, в Вы САМИ отказываетесь от шикарной информационной площадки. Используйте ее, пишите даже о самых мелких делах и успехах.
4. Собрание. Хоть и не звучало особо, но тоже хочу сказать, что у Вас есть великолепная возможность поднять свой имидж в глазах думающих людей. Я о председателе. Есть какой-то анекдот про умного или красивого. Вот вы хотите от компартии красивого, потому что он ничего в этой работе не смыслит, не имеет ни веса ни авторитета. А ведь в собрании есть человек, который это всё имеет, это старый председатель. Ну и что, что он не вашей партии? Что вы теряете от его избрания? Наоборот это покажет, что вы можете идти на компромисс ради жителей, можете договариваться и получите действительно значимую фигуру. Он ведь как председатель не влияет на решения собрания, он на них влияет только как один из депутатов. Это решение покажет действительно ради кого вы избирались.
5. Я бы сейчас подготовил небольшую программу уже РЕАЛЬНЫХ дел, которые можно последовательно делать в городе и разместил бы ее тут, на этом замечательном ресурсе.
6. Имидж. Вот тут нужно сделать главный орг.вывод. Все избранные, а это всего 20 из 20 000, теперь люди абсолютно публичные, и прежде чем говорить, нужно думать. К сожалению Константин Борисович повел себя хуже не придумаешь. Ну что случилось то случилось. Думаю этот депутат теперь в первую очередь должен показать свои дела, при чем не только для тех, кто его избирал, он избран что бы быть полезным всему городу. На его месте я бы сделал личную программу действий и регулярно, как минимум раз в неделю отчитывался тут за ее исполнение.
Можно поговорить с редакцией и сделать на сайте личные блоги каждого депутата.
В общем, господа, не ходите в суды, сделайте ВЫВОДЫ и идите к ЛЮДЯМ.
Да опыт большой с ныне отсутствующим навеки зам-зам, куда бы деться. Чем бы дитя не тешилось лишь бы не работать по воплощению в жизнь своих предвыборных обещалок. Проведи со своей чудо-помощницей анализ по своим типа «выигранным» делам и с вашей чудоковатой юрист-консультанткой которая не знает зачем ее вообще туда направляют - КПД от таких исков в пользу мерии приближается к 0. Практически все кадровые приказы обжалованы в суд по которым вами были даны указивки комитету наказать по мнимым и высосанным из пальца нарушениям, да и сам бывший теперь уже руководитель комитета пожелал вам пару ласковых слов на последок.
Решила заняться самой глобальной темой для Охи - коровами. Смешно.