Депутаты так и не определились, сколько брать с предпринимателей за недвижимость

Депутаты так и не определились, сколько брать с предпринимателей за недвижимость

До сих пор нет консенсуса по размеру налога на коммерческую недвижимость в Охе.
В Собрании депутатов городского округа «Охинский» нет консенсуса по вопросу о налоге на коммерческую недвижимость, которые должны будут платить местные предприниматели. Вчера на заседании общей комиссии фракция партии «Единая Россия» предложила снизить его с 2 до 0,5 процента. 

Напомним, эпопея с налогом на коммерческую недвижимость, которые предприниматели должны будут платить начиная с этого года длится уже несколько месяцев. В конце прошлого года администрация внесла предложение о размере налога в 1,3 процента от кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. По федеральному закону максимальный размер налога – 2 процента. 

Депутаты предложение мэрии отклонили, новый проект не внесли, в результате оказалось, что бизнесмены должны будут платить по максимальной ставке.

Предпринимателей Охи такое положение не устроило. Они написали ряд обращений к городским властям, депутатам, врио губернатора Лимаренко. В результате мэрия пообещала пересмотреть ставку налога

На заседании общей депутатской комиссии начальник финансового управления Ольга Заиченко спросила будет ли рассматриваться вопрос о процентной ставке. 

«Вы не сняли вопрос по налогу на имущество? Мне было сказано, что вопрос снят. Я сейчас не готова вам докладывать», – пояснила она.

«Мы еще раз соберем индивидуальных предпринимателей, обсудим этот вопрос», – сказал мэр Сергей Гусев. 

«Этот проект у нас лежит, почему мы не можем его обсудить», – удивился зампред Собрания Никита Бибик.

Андрей Силенгинский, председатель Собрания, сказал, что можно вопрос обсудить, выработать общее мнение и решить выносить этот вопрос на апрельскую сессию или нет. Предваряя обсуждение, он отметил, что для принятия решения для изменения ставки на сессии необходимо, чтобы проголосовали не менее 11 депутатов. 

«Если, грубо говоря, голоса разделятся пополам, мы не примем никакого решения. Останется два процента. Нам надо прийти к более-менее единому мнению», – пояснил он.  

При обсуждении первое слово было предоставлено главе администрации. Сергей Гусев напомнил, что пополнение местного бюджета – это задача и депутатов, и администрации. 

«То, что предлагается, – 0,1 процента, 0,5 процента – это вообще ни о чем», – сказал мэр. 

Ольга Заиченко сообщила, что при снижении ставки налога до 1,3 процента бюджет городского округа недополучит 2,5 миллиона рублей.

Никита Бибик озвучил позицию фракции «Единая Россия». Партийцы предлагают установить ставку в 0,5 процента. 

«Бюджет так или иначе не исполняется на все 100 процентов. Говорить, что 3–4 миллионами рублей можно спасти ситуацию, не приходится», – сказал он. По его мнению, минимальная ставка будет содействовать развитию предпринимательского сообщества в районе. 

Затем развернулась в очередной раз бурная дискуссия о том, повернутся ли лицом к проблемам города после снижения ставки предприниматели, почему бизнесмены самого северного района должны облагаться налогами так же, как и на юге острова. На заседание пришли охинские предприниматели. 

Сергей Крылов сказал, что обращение о снижении ставки поддерживают очень многие предприниматели, с ними солидарны и те, у кого нет в собственности коммерческой недвижимости. Он считает, что, собирая этот налог, можно окончательно подорвать инвестиционную деятельность.

«Вы планируете собрать 2,5 миллиона рублей. Инвестиции только мои в этом году будут не менее 15–20 миллионов. Это последние инвестиции, если вы примете этот налог. И они будут не только у меня. В Оху больше никто инвестировать не будет. Собрав 2,5 миллиона, не знаю, как вы ими распорядитесь. Но вы ставите крест на инвестициях. Я вам железно говорю. Здесь не Сингапур, и даже не Ноглики. В Ногликах выгоднее работать, чем в Охе. Здесь мы работаем по признаку крови, по признаку рождения. Вы нас, тех, кто здесь родился и вкладывает деньги, должны держать, должны с нами общаться, разговаривать и принимать нашу аргументацию. Иногородние здесь никто не вкладывается», – сказал Крылов.

Он призвал депутатов не предпринимать действий, которые ухудшают жизнь в Охе. Депутаты еще долго обсуждали этот вопрос, к единому мнению не пришли, но все-таки решили вынести его на заседание апрельской сессии.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии
0
©©©
17:41 24 апреля
мерии надо бы меньше тратить бюджетных средств на приглашенных «типа продвинутых» юристов :{} , проведение «заказных» аудиторских проверок мупов, для осуществления провальной борьбы :| с неугодными профильными специалистами и руководителями подведомственных учреждений, а финикам с 3-го этажа сократить свои жизненно необходимые потребности, излишества на ремонты с натяжными потолками и ламинатом, а также приобретение офисных кресел из эко-кожи цвета слоновой кости с заоблачным ценником – вот вам и экономия, которой можно покрыть выпадающие доходы от снижения ставки налогообложения
0
Roshchupkin
11:13 27 апреля
Всё смешалось в голове вашей?