Друг и защитник: как Айко служит в полиции Охи

Друг и защитник: как Айко служит в полиции Охи

05:09 13 октября 2020
О работе и воспитании своего питомца рассказала кинолог Вероника Ракленко.

В редакции «Сахалинского нефтяника» недавно побывали гости – Вероника Ракленко и ее немецкая овчарка Айко. Пес радостно вилял хвостом, обследовал редакционные помещения и с удовольствием играл с сотрудниками. Казалось бы, добряк, ему еще взрослеть. На самом деле Айко – опытная служебная собака. Вместе со своей хозяйкой Вероникой Ракленко он трудится в группе охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания ОМВД России по городскому округу «Охинский». В их обязанности входит сопровождение человека и следовая работа в случае его побега.

 

На службу Вероника и Айко заступили в июне прошлого года. До сегодняшнего дня им ни разу не пришлось выходить на поиски сбежавшего преступника, но, как отмечает Вероника, если такой прецедент произойдет, пес без сомнений справится со своей задачей. Он четко знает службу и беспрекословно подчиняется хозяйке.


Ayko-4.jpg

 

Для служебной деятельности собак отбирают специально. По мнению полицейских кинологов, лучше всего для этого подходят определенные породы: овчарки, ротвейлеры, доберманы, эрдельтерьеры. Как правило, их покупают еще щенками и сначала учат простым командам. Серьезное обучение и подготовка к работе начинаются примерно с года. Собаки для службы должны быть здоровыми и крепкими, устойчивыми к раздражителям, иметь нормальный аппетит и такие качества, как чутье, злоба и активность. У них также не должно быть страха перед людьми и «вредных наклонностей» вроде привычки гоняться за своим хвостом. Все это как раз о нашем герое.

 

Чтобы оттачивать и закреплять служебные навыки, Айко должен регулярно тренироваться. Для этого вместе со своей хозяйкой он посещает занятия клуба служебного и любительского собаководства «Елизар». Это своего рода школа для домашних питомцев. Здесь собаки вместе с другими членами клуба тренируются и повторяют команды послушания.


Ayko-2.jpg

 

«Хоть тренировочная площадка и находится в парке, мы часто выходим в город, чтобы собака привыкала работать, не отвлекаясь на шум и других животных. Не забываем и про индивидуальные занятия. Раз в неделю с помощью фигурантов отрабатываем команды по конвоированию и охране, учимся догонять и останавливать нарушителя. Конечно, нужно не забывать поощрять чем-то вкусным, да и просто хвалить, ведь каждая собака, как и человек, хочет что-то получить, за проделанную работу», – рассказывает Вероника.

 

Вместе с Айко в школе «Елизар» учится и его хозяйка – воспитывать служебную собаку и правильно давать ей команды не так-то просто.

 

«Собаки, как дети, к каждой нужно найти индивидуальный подход. Но если пес осваивает все необходимые знания и навыки, он становится незаменимым другом и самым лучшим защитником», – делится хозяйка Айко. В своей безопасности на улице она уверена на все сто процентов. Верный пес никогда не даст ее в обиду.

 

В Охе собак, которые несут службу в правоохранительных органах, не так много, но у каждой из них есть четкие задачи. Одни – сопровождают и конвоируют, другие – охраняют территорию. Их жизнь регламентируется нормативными актами о служебной деятельности. Например, законом о полиции, об оперативно-розыскной деятельности и др. Как и любой сотрудник правоохранительных органов, по достижению определенного возраста служебный пес выходит на заслуженный отдых. В Охе такие собаки, как правило, остаются жить со своими кинологами.

 

Но Айко до пенсии еще далеко. Он полон сил и готов нести свою службу.


Ayko-3.jpg


Автор: Елена Галушкова, Ольга Терланова
Фото: предоставлены Вероникой Ракленко
Просмотров: 254