Экспедиция из Якутии с приключениями прибыла в Оху

Экспедиция из Якутии с приключениями прибыла в Оху

12:53 07 ноября 2019
Участники проекта «Пути великих свершений» застряли на трассе между Ногликами и Охой.
Вчера, 6 ноября, в Оху прибыла экспедиция «Пути великих свершений. 70 лет Победы – Сахалин». Проект реализует правительство Республики Саха (Якутия). Экспедиция длится уже более девяти лет, среди партнеров – Русское географическое общество.

Экспедиция стартовала 2 ноября в Хабаровске и продлится до 11 ноября. Кроме Охи, участники проекта «Пути великих свершений» побывают еще в Ногликах, Смирных, Поронайске, Южно-Сахалинске и Холмске.

В Охе встреча с участниками экспедиции проходила в центральной районной библиотеке. Их пришлось некоторое время ожидать. Участники автопробега объяснили, что они застряли по дороге в Оху, как только кончился асфальт, машина увязла. Путь от Холмска до северной столицы Сахалина занял у них около  14 часов.

Руководитель экспедиции – Георгий Никонов, заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия), постоянный представитель республики в ДФО. Он рассказал о целях проекта. На Сахалин якутяне прибыли, чтобы постараться найти тех, выходцев из республики, кто воевал в 1945 году против милитаристской Японии, освобождая Южный Сахалин и Курильские острова. Гостей острова интересовали перспективы совместного развития оленеводства. «Здесь ягель такой, что самому ешь. А оленей нет», – поделились впечатлениями от увиденного по пути в Оху гости.

Кроме того, члены экспедиции привезли с собой табличку в память о своем земляке – Филиппе Павлове – купце, который одним из первых привез на материк «керосин-воду». Установить ее на вышке Зотова, памятнике федерального значения, нельзя. Татьяна Кандерова, директор краеведческого музея, предложила передать табличку в учреждение.

Гости подарили музею подарочные издания, выпущенные по итогам предыдущих экспедиций.

В дар от охинской библиотеки якуты получили книги, посвященные нашему городу. Отдельный подарок участники экспедиции преподнесли Людмиле Голубцовой, члену Русского географического общества. Ей вручили вазу. Охинка подарила гостям колбу с нефтью из скважины месторождения Одопту, корпоративные календари «Роснефти», книгу с собственными стихами и фотографиями и фотоальбом о Сахалине.

Людмила Голубцова рассказала, что она учится игре на якутском музыкальном инструменте хомусе.

Доктор медицинских наук Егор Борисов, член экспедиции, под собственный аккомпанемент на баяне исполнил песню «Подснежник».  

Сегодня участники экспедиции побывают в краеведческом музее, для них организовали экскурсию по городу.


Автор: Ирина Лукоянова
Просмотров: 397