Еще больше молодых специалистов получат пособие

Еще больше молодых специалистов получат пособие

15:23 16 октября 2020
Сахалинская облдума расширила перечень тех, кто имеет право на финансовую помощь.
Второе чтение прошел законопроект о поправках в Закон «О денежных пособиях молодым специалистам в Сахалинской области», которым расширяется перечень молодых специалистов для получения денежного пособия при заключении трудовых договоров.

Сегодня региональным законодательством предусмотрено денежное пособие молодым специалистам при трудоустройстве в областные и муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки и социального обслуживания населения, ветеринарии, сельского, лесного и охотничьего хозяйства, физкультурно-спортивные организации.

Размер пособия зависит от образования молодого специалиста (высшее или среднее профессиональное), а  также места проживания (в городе или на селе).

Молодой специалист с высшим образованием получает в городе денежное пособие в размере 319,5 тыс. рублей, со средним образованием – 239, 6 тыс. рублей, в сельской местности  – 399,4  и 299,5 тыс. рублей соответственно.

Денежное пособие выплачивается двумя равными частями – половина суммы сразу после трудоустройства на работу. Молодой специалист имеет право на пособие при условии, что трудовой договор с учреждением заключен в течение года после окончания обучения. По месту трудоустройства необходимо отработать пять лет. Закон действует  с 2010 года, за это время финансовую помощь из областного бюджета получили более 3 тысяч молодых специалистов разного профиля.

И вот законопроектом расширен перечень тех, кто имеет право на это денежное пособие, а также уточняются условия для его получения.

Теперь право на пособие получили и специалисты, которые поступили на работу после прохождения альтернативной гражданской службы в год окончания обучения в профессиональном или высшем учебном заведении. Кроме того, – граждане, получившие заболевание или травму в год окончания обучения и пробывшие на временной нетрудоспособности более шести месяцев.

В первом чтении законопроект был принят 23 июля. Ко второму чтению поступили поправки от депутата Виталия Гомилевского, которые были поддержаны на заседании профильного комитета. Теперь пособие смогут получать и те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Депутаты на заседании регионального парламента, которое состоялось 15 октября, единогласно поддержали принятие законопроекта уже в качестве закона Сахалинской области.

Автор: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Просмотров: 166