«Если сердце влечет – иди». Токарь из Охи сделал карьеру массажиста

«Если сердце влечет – иди». Токарь из Охи сделал карьеру массажиста

  • 10:39 25 апреля
О том, как поменять профессию и даже больше.

Охинец Павел Тарасовский ровно год назад запустил в своей жизни череду перемен, в результате которых к профессии токаря добавил профессию массажиста. Но это «на поверхности». Главные же перемены происходят внутри. И пример Павла показывает, если человек осознает их необходимость и начинает действовать, становится неважно, в столице ли он или на севере Сахалина. Открываются новые пути и возможности.

 

Я ощутил себя белкой в чьем-то колесе

 

– Павел, давайте начнем с того, что очевидно – у вас появилась новая работа, сильно отличающаяся от всего, что было раньше. Были токарем, а в 44 года стали еще и массажистом. Что натолкнуло вас на то, чтобы освоить это дело?

 

– В первую очередь хотелось приобрести навык для дополнительного заработка. Но когда я стал погружаться в массаж глубже, всплыло давнее желание лечить людей. Еще лет в 18 мне этого хотелось, но поступать в медицинский вуз я не стал: химия, анатомия и прочие науки меня отпугивали. И это желание лечить угасало во мне. Но однажды, проснувшись утром и ощутив себя белкой в чьем-то колесе, я посмотрел в небо из окна и спросил: «Чем мне заняться, чтобы реализовать себя?» Вскоре пришли мысли о массаже. С тех пор это стало моим любимым занятием. Я чувствую себя нужным еще больше. И мое давнее желание лечить людей все ближе к своему осуществлению. А благостные глаза клиентов после сеанса… это надо видеть.

 

– Много ли сил потребовала новая сфера деятельности?

 

– Летом я отучился на курсах массажистов. Выбирал тщательно. Считаю, что от преподавателя очень многое зависит. Можно говорить об одном и том же, но эффект будет разный. Я занимался у Инны Катуниной («Массажный Патруль Катуниной», в Киеве). Этот человек не просто дал мне теорию и навыки массажа, но показал саму суть. Чтобы быть мастером своего дела, массажистом на все 100 процентов, надо стать человеком на все 100 процентов. А для этого требуется погрузиться в пучины своих зажимов и травм, чтобы, избавившись от них, получить возможность помогать людям еще лучше.


Как массажист постоянно стараюсь развиваться, не останавливаться на достигнутом. Еще во время первого обучения наметил, что одного метода мне недостаточно и надо расширять свою базу знаний и умений в этой области. Сейчас хочу тайский массаж освоить, но именно по методике Галины Серегиной (Школа перцептивных технологий). Эти знания улучшат мою технику массажа, сделают его более полезным для клиентов. А если клиентам понравится, то они будут приходить еще.


Пока мне удается совмещать основную работу и работу массажистом, клиентов немного. Но я знаю, что надо сделать, чтобы их стало больше, – улучшаться самому и улучшать качество своих услуг. Чем больше массажист готов, тем больше клиентов приходит.


Я не волшебник, но я научусь.

 

– Бытует мнение, что хороший массажист часто еще и хороший психолог, считывает внутреннее состояние человека по физическому, через воздействие на тело помогает и душе. Есть такое?

 

– Да. У меня психологическое образование, и, еще учась в вузе, я понял, что работать психологом не стану. Тогда я был к этому не готов. Дело в том, что для меня это не работа, это жизнь. Ты не можешь просто снять свой рабочий комбинезон и пойти в караоке под пивасик поорать. Не сможешь быть одним на работе, а другим в жизни. Но это лично мой подход.


Так же я воспринимаю и профессию массажиста. Но теперь я сам изменился. Хороший массажист в первую очередь – это хороший человек. Массажные техники в руках не любящего свою профессию не принесут пользы. Ведь это не просто касания нужной силы в нужном месте, это обмен энергией, умение чувствовать другого человека. Для меня это способ послужить окружающим людям и дать им частичку своей заботы, любви, помочь им стать лучше. И люди чувствуют мой настрой. Я не волшебник, но я научусь.


Если клиент для тебя как кошелек, то клиент это почувствует, даже если ты ему говоришь обратное. Но когда ты молча делаешь свое дело – с любовью, как к своему ребенку, как к самому себе, как будто сам Бог пришел к тебе на массаж, то это точно не останется незамеченным. А ведь мы все немного недолюбленные и, ощущая неподдельную заботу, начинаем ценить ее даже больше самой процедуры. И если у клиента будет выбор пойти на массаж к двум разным массажистам, он всегда выберет того, кто будет погружать его в спокойствие и заботу, в свою любовь и искреннее желание помочь.

 

Сами для себя загадка

 

– Выходит, профессия массажиста требует большой работы над собой. Какие перемены в себе наблюдаете?

 

– Я начал смотреть на людей как на свое отражение и перестал относиться к трудным контактам и ситуациям как к проблеме извне. Все исходит из меня, и надо исправлять себя, чтобы изменить мир. Не наоборот! Все, что непосредственно присутствует в моей жизни, смоделировано мной – моей энергетикой, отношением, страхами, мечтами, любовью и ненавистью. Что излучаем, то и получаем.


Этот подход намного облегчает жизнь и открывает нам себя самих. Он позволяет мне спокойно себя вести в любой сложной ситуации и быстрее находить выход из нее. Воспринимать людей как подарки, подсказки, учителей, показывающих мне меня самого. Как оказалось, мы сами для себя загадка, в которую страшно даже погружаться и разгадывать. Нам приятнее копаться в других жизнях, и нам кажется, мы знаем о них все. Но если ты дальше своего носа не видишь, что ты можешь разглядеть в другом?

 

– Как такой подход отражается на семейной жизни, в профессиональной деятельности?

 

– Семья уже привыкла к моим постоянным изысканиям в области своих возможностей, реализации себя как личности, поиска своего лучшего пути. Семья – это самое дорогое и близкое из всего, что есть у нас в этой жизни. Супруга мне об этом твердила постоянно, но услышал я ее не сразу. Зато теперь во многом ее понимаю, а если не понимаю, то, по крайней мере, всегда готов к диалогу.


И в работе мне гораздо проще, так как я ко всему стараюсь относиться философски, с таким подтекстом: нет ничего происходящего просто так, все имеет смысл. И от этого в моей жизни полезного стало больше, хотя много над чем еще надо работать. А когда сотрудник трудится с огоньком в глазах, это и начальству нравится, и тем, кому я непосредственно помогаю.

 

– А случаются ли откаты?

– Конечно. Остановка – это регресс, откат назад. А мне это не нравится. Хотя и делаю привалы на пути, но после них возникает ощущение, что я отстал от потока и надо догонять. И снова начинается движение в одном из выбранных направлений.

 

– Что, по-вашему, поможет людям пережить нынешние смутные времена, что вам самому помогает?

 

– Смутные времена всегда были и будут. Если акцентироваться на негативе, любом стрессовом событии, то это сжимает наше сознание до точки боли. Мы ни на чем сконцентрироваться больше не можем, так как перед глазами стоит то, что вовлекло в себя и завладело нами полностью. А это рождает в нас нервозность, гнев, страх и благополучно транслируется на наших близких, хотим мы этого или нет. Но есть и другая крайность – отрешиться от всего, что вгоняет в стресс. Это похоже на «Моя хата с краю, ничего не знаю». Важно не отгораживаться от смуты, а научиться воспринимать ее правильно: оставаться в позиции наблюдателя, не вбирая увиденное в сердце, если ничего изменить не можешь, и действовать, если можно повлиять на ситуацию.


Многие люди, к мнению которых я прислушиваюсь, советуют не распространять негатив, а наоборот, сохранять себя в трезвом сознании, транслируя вовне мир, а не стресс, страх и ненависть.

 

Чтобы Оха стала столицей мира

 

– Как вам живется в Охе?

 

– Оха мне нравилась раньше очень сильно. Но в последнее время не только в Охе, но и в других городах народ подогревается настроениями поиска лучшего места под солнцем. Многие уезжают, но и возвращаются некоторые.


Я живу по принципу, где родился там и пригодился. Город маленький, большинство друг друга знает. Мне уютно тут, да и от судьбы не убежишь. Если сердце влечет – иди, если нет – то и дергаться не надо, что бы кто ни говорил.

 

– Где бы хотелось побывать, может быть, пожить?

 

– Побывать – в Санкт-Петербурге, я там не был еще. Но жить в большом городе не хочу. Предпочитаю жить на природе либо на окраине города, рядом с природой. Суета больших городов очень тяжело сказывается на энергетике организма. Усталость от стресса, спешки, постоянной нехватки времени. Жить не успеваешь. Ты вынужден бежать, чтобы быть. А на самом деле надо остановиться, чтобы стать собой. Заглянуть в себя, спросить прямо и честно: «Что я тут делаю? Кто я такой?» Эти вопросы мне кажутся самыми важными для каждого человека. Ответив на них, мы сможем найти себя и всю жизнь построить так, чтобы еще больше раскрыться.

 

– Что могло бы сделать жизнь в Охе лучше?

 

– Ответ не в финансировании, не в выборе очередного главы администрации, а в нас самих. Когда мы перестанем видеть в окружающей природе нашего должника, а увидим мать. Когда мы в ближних будем видеть не соперников и врагов, а самих себя. Когда любое наше дело будет осознано и согласовано с нашими чувствами. Для начала этого уже предостаточно, чтобы Оха стала столицей мира.


А начну я с себя. Это проверенный способ. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Обрети мир в своей душе, и вокруг спасутся тысячи».





Автор: Елена Кочегарова
Фото: предоставлено Павлом Тарасовским
Комментарии