Фонд капремонта приготовил охинцам хорошие и плохие новости

Фонд капремонта приготовил охинцам хорошие и плохие новости

  • 15:54 23 сентября
Ремонт части домов, запланированный на 2022 год, сдвигается на более позднее время.
Сегодня, 23 сентября, на заседании Сахалинской областной Думы заслушивали отчет о работе Фонда капремонта за 2020-й и частично 2021 год. Отчет был краток, потому что депутаты этот вопрос за последнее время обсуждают уже третий раз, например, отчет заслушивали на заседании общественно-консультативного Совета при Фонде, его касались при разговоре о работе контрольно-счетной палаты. Сегодня было видно, что депутаты владеют цифрами. И они им не очень нравятся.

С 2014 года в островном регионе капитально отремонтировано 2154 дома (выполнены 3973 вида работ). Финансирование в общей сумме составило 17 795,9 миллиона рублей. Но при этом только четверть – 3,9 миллиарда рублей – это деньги, которые сдали в Фонд собственники жилья. Остальное добавляла областная казна.

«Мы подсчитали, что на ремонт фасада в шестиподъездном пятиэтажном доме в Южно-Сахалинске жильцам нужно копить 60 лет», – сказал представитель Фонда.

И тут явственно встал вопрос, который озвучил депутат Осипенко: «Ждать в новом году повышения платы за капремонт?»

Представитель Фонда не ответил ни да ни нет. А высказался в том духе, что сахалинцы действительно платят едва ли не меньше всех в стране (в Санкт-Петербурге стоимость взноса за квадратный метр – 11 рублей), но повышение платы можно будет рассматривать только в новом году при обсуждении бюджета.

Депутаты переговаривались, что хочешь или нет, но повышать размер взноса, скорее всего, придется.

Но есть и хорошие новости, и они касаются наших многострадальных БКМ, которые наконец решено вывести из списков плательщиков в Фонд. Как шло обсуждение этого вопроса, «СН» неоднократно освещал. В том числе мы рассказывали, что Фонд будет обязан вернуть жильцам все деньги, которые заплатили за капремонт ранее. Но возвращение носит заявительный характер: написал заявление – деньги вернут, не написал – останутся у Фонда.

А сегодня депутат Ирина Никитина озвучила представление прокуратуры, по которому надзорное ведомство обязало Фонд самому сформировать список домов, исключенных из списка, и автоматически вернуть их жильцам деньги. Без всяких заявлений.

Строго говоря, речь шла не о наших БКМ, а о других домах, уже исключаемых из списка, но тут важен прецедент.

Представитель Фонда заявил, что они и министерство ЖКХ области будут оспаривать представление прокурора в суде, но по формальным обстоятельствам. Так что есть все шансы, что, когда БКМ официально исключат из списков, уже будет сформирована процедура, по которой люди будут получать внесенные ранее деньги автоматически.

Что касается текущего ремонта домов, то на этот год запланировали капремонт в 233 домах, по состоянию на 1 сентября работы выполнены в 190 домах. Но при этом в Охе и Александровске-Сахалинском ремонт сделан всего на 17 процентов, а в Тымовском – вообще ноль.

Представители Фонда говорят, что не все так страшно. Например, в Тымовском такой результат потому, что то, что планировали к ремонту в 2021 году, сделали еще в 2020-м, остался всего один небольшой дом, но на него не нашлось подрядчика – слишком уж незначительные и недорогие работы там нужно выполнить. Плюс, возможно, из районов просто еще не поступили все документы о выполненных работах.

А что на следующий год? Тут все печально. Как всегда, эмоциональная депутат Ирина Никитина призвала коллег бояться: «Мы должны испугаться. Ремонты в десятках домов, которые были запланированы на 2022 год, сделаны не будут».

Паники в рядах думцев не было, но то, что положение серьезное, согласны все. На 2022 год в областном бюджете планируется выделить 600 миллионов рублей на проведение капремонта многоквартирных домов. Это в три раза меньше, чем ранее. Изначально планировалось, что в год на капремонт будет идти в среднем полтора миллиарда, и на эти деньги будут чинить по 350–400 домов. Но теперь график приходится сдвигать, на 2022-й в списке будет всего 100 домов, ремонт 300 переносится на более позднее время.

Депутат Александр Болотников, говоря о снижении финансирования региональной программы капремонта, спросил, кто и как определяет приоритеты, какие дома должны быть отремонтированы в первую очередь? И предположил, что всем им предстоит нелегкий год – объясняться с избирателями, которых лишают ремонта, предстоит именно парламентариям.

Автор: Максим Матвеев
Комментарии