Размер шрифта: A A A
Общество

Глобальная уборка позади: как программа «Чистые острова» изменила Сахалинскую область


Больше трех лет на Сахалине и Курилах утилизируют бытовые отходы по новым правилам. С 2019 года и по сегодняшний день на островах ликвидируют стихийные свалки, внедряют ответственное обращение с мусором и активно привлекают граждан к экологическим задачам. Sakh.online подводит итоги важной работы.
За два года в Сахалинской области ликвидировали более 2,5 тысячи свалок, созданных нелегально. С них вывезли и утилизировали около 340 тысяч кубометров мусора. Огромный вклад в эти цифры внесли неравнодушные жители островов: они искали стихийные свалки и сообщали о них на «Сахалин.онлайн», запускали в лесополосе квадрокоптеры, выходили на субботники и очищали популярные места отдыха. МинЖКХ островного региона построило 1 554 новых контейнерных площадки — на них суммарно установили 4 063 евроконтейнера.

Кроме этого, в конце 2021 года Сахалинская область стала единственным регионом Дальнего Востока, который запросил в правительстве РФ поддержку по проектам утилизации и переработки ТКО. Островные власти намерены выполнить цели нацпроекта «Экология» и программы «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Это, в частности, 100-процентная сортировка мусора и снижение объемов захоронения отходов в два раза к 2030 году. В заявке Сахалинской области фигурирует и проект объекта сортировки и утилизации на 124 тысячи тонн ТКО в год.

Все это — часть мероприятий, обозначенных в 2021 году в народной программе «Единой России». В соответствии с ней, правительство островного региона не просто утилизирует свалки, а возводит полноценные полигоны хранения, сортировки, переработки и транспортировки отходов. Таким образом в Сахалинской области культивируют ответственное отношение к природе и улучшению экологической ситуации на островах. А ключевой в этом направлении задачей правительства региона становится выделение необходимого финансирования на все этапы реализации «мусорной» реформы. На Сахалине и Курилах ее приняли три года назад, и за это время удалось решить массу важных задач.

Первые шаги

Толчком к объявлению глобальной компании по ликвидации стихийных свалок в Сахалинской области стал переход на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2019 года. В рамках «мусорной» реформы» островной регион принял на себя обязательства по ликвидации свалок, внедрению системы раздельного сбора отходов, переработки вторичного сырья, строительству новых полигонов и мусоросортировочных станций.

В декабре 2019 года, после принятия ряда обязательных нормативных актов, на островные министерства ЖКХ и экологии возложили задачу искать и убирать несанкционированные скопления отходов. При этом губернатор определил ведомствам сразу несколько основных фронтов работ — в крупных населенных пунктах, в СНТ, вблизи популярных мест отдыха, а также в лесах. Кампания получила название «Чистая острова». Чтобы минЖКХ и минэкологии получали как можно больше оперативной информации о координатах залежей мусора, Валерий Лимаренко предложил жителям Сахалинской области отправлять жалобы о свалках на портал «Сахалин.онлайн». Кроме того, в работе задействовали систему наблюдения «Безопасный город».

Уже в марте 2020 года министерство лесного и охотничьего хозяйства отчиталось о создании первого списка несанкционированных свалок — в него попали более 100 незарегистрированных мест складирования отходов. Антилидерами тогда стали Южно-Сахалинск, Оха, Углегорск и Макаров. Часть свалок нашли с помощью СМИ, о других сообщали неравнодушные островитяне. По оценкам экспертов, на них складировали более 70 тысяч тонн мусора, который никто не убирал годами. К июлю 2020 года его полностью вывезли, но это был лишь первый этап массовой уборки островов — темпы утилизации стихийных свалок наращивали каждый месяц.

Возврат к списку



Самое читаемое
Большинство мобилизованных сахалинцев находятся на острове

С мужчинами будут проводить занятия.

2303
В Охинском районе семьям мобилизованных граждан будет оказана помощь

Власти окажут содействие в решении самых разных вопросов.

1682
Частичная мобилизация на Сахалине проводится в штатном режиме

Развернуты участки оповещения граждан.

1455
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм

Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм