Госстройнадзор дает добро на ввод в эксплуатацию тунгорской школы-сада

Госстройнадзор дает добро на ввод в эксплуатацию тунгорской школы-сада

15:23 15 августа 2019
Подрядчик устранил недочеты.
Сегодня, 15 августа, состоялась рабочая поездка представителей Государственной инспекции строительного надзора Сахалинской области в село Тунгор. Как отметили сами проверяющие, это их заключительный осмотр новой школы-сада перед приемкой объекта.

Напомним, что две недели назад, когда Тунгор посетили представители областного правительства и госстройнадзора, у комиссии был ряд замечаний по объекту. В частности, они касались пожарной безопасности. К настоящему моменту недочеты устранены.

Осмотр объекта начался с пришкольной территории. Особое внимание уделили ограждению по периметру игровых и спортивных площадок. Ранее «Сахалинский нефтяник» уже писал о том, что ограждение находится по низу насыпи, что может послужить причиной падения детей. При небольшой высоте насыпи это вряд ли приведет к травмированию, однако было принято решение поднять ограждение наверх.

ограждение

Другим замечанием было отсутствие в здании школы-сада лифта для маломобильных граждан, его не успели смонтировать. «Поскольку времени до начала учебного года остается совсем немного, монтаж лифта мы решили вынести на второй этап строительства. Предполагается, что он будет завершен в пределах месяца-двух. На образовательную деятельность и безопасность детей это не повлияет», – сказала Валентина Галета, руководитель государственной инспекции строительного надзора Сахалинской области.

Переустановку ограждения также произведут вторым этапом. Как отметили проверяющие, неудобное расположение ограждения – не вина подрядчика, а часть проекта – пожалуй, единственная, к которой есть претензии. Новострой возведен по специально разработанному, индивидуальному проекту. В Сахалинской области это единственное здание образовательного учреждения, в котором компактно, с учетом демографии, разместятся и школа, и детский сад.

В здании комиссия уделила внимание каждой мелочи. Осмотрели прогулочную веранду, помещения для размещения групп дошкольников, спальни, кабинеты, столовую, прачечную. Проверяющие отметили, что школа-сад полностью отвечает действующим требованиям. Кабинеты здесь оснащены самым современным оборудованием, в спортивном зале установлена система автоматического управления окнами, на улице оборудован подъемник для инвалидов-колясочников и даже в туалетах установлены биде. Но главное – уровень безопасности, в проекте школы-сада он имеет приоритетное значение. Здание оснащено системой автоматического тушения пожара и системой оповещения о возникновении задымления. К слову, последнюю комиссия еще раз перепроверила. Все работает без сбоев.

подъемник  

«В целом здание готово к эксплуатации, осталось только навести порядок. Мы рады за тунгорцев, они получили очень достойный объект. Подрядчик подошел к делу с душой», – заключила Валентина Галета.


Автор: Ольга Терланова