Играли, зарабатывали – в Охе отчитались об итогах детского отдыха

Играли, зарабатывали – в Охе отчитались об итогах детского отдыха

12:35 25 ноября 2019
В округе на летние занятия школьников потратили почти 20 миллионов рублей.
В Охе подвели итоги летней кампании по организации отдыха детей и подростков. Из 2851 ребенка школьного возраста подавляющее большинство было занято теми или иными видами отдыха.

На базе восьми образовательных учреждений, ГКУ СРЦН «Родник», МАУ «СОК «Дельфин» работали 14 лагерей дневного пребывания, куда приходили 822 ребенка.

Еще на базе четырех школ работали профильные лагеря, куда ребят набирали по интересам.  Такие, как «Ариадна», куда пригласили одаренных детей, или «Казачок». Лагерь военно-патриотической направленности работал при школе № 7, спортивный – при некрасовской школе.
В профильные лагеря ходили 150 ребят.

80 воспитанников охинской спортшколы ходили в многодневные походы на залив Помрь, рядом с Некрасовкой. Фактически в июле там действовал лагерь, куда на семь дней (всего было четыре смены) приезжали юные спортсмены.

Ребята не просто отдыхали, танцевали на дискотеках, сидели у костра или проходили квест по поиску клада. Педагоги пытались сделать отдых максимально полезным: обучали навыкам выживания в дикой природе (фильтрации воды из подручных средств, розжиг костра, приготовление пищи), учили первой медицинской помощи при переломах конечностей из подручных средств.

В санаторно-оздоровительные учреждения Сахалинской области выезжали отдыхать 164 школьника. Благодаря Валерию Лимаренко, главе региона, в Сахалинской области действуют беспрецедентные меры поддержки для семей в плане организации летнего отдыха детей. Бюджет области возвращает 85 процентов средств, потраченных на путевку в лагерь. Если семья относится к малоимущим, то расходы на лагерь им компенсируют полностью. В нынешнем году для этой выплаты из областного бюджета выделено свыше 44 миллионов рублей.

Еще 12 охинских ребят выезжали отдыхать в Крым, причем шесть из них дети из семей со сложной жизненной ситуацией.

Педагоги постарались, чтобы даже те дети, что проводят лето в Охе, не скучали и были заняты интересными и полезными делами. В учреждениях культуры летом провели для них 76 мероприятий (показы мультфильмов, конкурсы, игровые и спортивные программы, познавательные часы и выставки и многое другое).

Работали клубы при школах № 1, 5 ,7 Охи, Доме детства и юношества, Районном Дворце культуры, городских и сельских библиотеках, спортивном клубе «Северный воин». Этот вид досуга задействовал 827 ребят.

Отдельно стоит сказать о трудоустройстве детей. Притом что подростки стремятся зарабатывать и места в трудовых бригадах нарасхват, мест, куда можно пристроить на работу детей, в Охе катастрофически мало. Эту проблему в очередной раз поднимали, когда педагоги, правоохранительные органы и власти обсуждали с ситуацию с детскими боями в городском парке.

Трудоустройство – лучший способ занять подростка, привить ему ответственность, дать осознать цену труду и деньгам. Но вакансий для школьников нет. И это ситуация по всей области.
Прошедшим летом лагеря труда и отдыха действовали при школах № 1, 5, 7 Охи. Подзаработать там смогли 75 учеников, а всего трудоустроить летом удалось 365 человек.  

Фото: спортшкола Охи
Просмотров: 139