Итоги конкурса «Я – гражданин России» подвели в Охе

Итоги конкурса «Я – гражданин России» подвели в Охе

07:58 12 февраля 2020
Победу одержала команда школы-интерната села Некрасовка.
В Охе завершился муниципальный конкурс социальных проектов в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России». В нынешнем году в нем приняли участие четыре образовательных учреждения района.

Напомним, что ежегодная акция проходит в каждом муниципальном образовании Сахалинской области и нацелена на вовлечение учащихся в общественно полезную социальную практику и развитие навыков эффективного взаимодействия с общественными объединениями, органами власти и гражданским сообществом. Как отмечают организаторы акции, социальное проектирование хорошо зарекомендовало себя как форма привлечения внимания островных школьников к стоящим перед обществом задачам. Акция содействует росту гражданской ответственности молодежи и помогает выявлять и поддерживать талантливых подростков.

В этом году охинские участники Всероссийской акции представили жюри совершенно разные по своей тематике социальные проекты. Так, например, команда школы-интерната села Некрасовка, ставшая победителем конкурса, защищала проект «Сохранение культурного наследия народов Крайнего Севера посредством изучения народной культуры».

«Наша школа на протяжении многих лет ведет огромную работу по сохранению нивхской культуры, языка, обычаев. Эту работу мы решили подкрепить грантовым проектом «Неделя нивхской культуры и краеведения», созданным совместно с ребятами. По сути, он стал основой социального проекта, представленного на конкурсе «Я – гражданин России». Наша идея прошла конкурсный отбор, и мы получили финансовую поддержку от компании «Эксон нефтегаз Лимитед», оператора международного консорциума «Сахалин-1». В целом проект долгосрочный, кроме уже названных целей, он направлен на изучение истории родного села, на воспитание чувства патриотизма и любви к родному краю. Но основные мероприятия проводились в течение недели. За этот срок мы провели конкурсы национальных рисунков и поделок, соревнования по национальным видам спорта, приглашали носителей нивхского языка для занятий со школьниками, проводили мастер-классы по приготовлению нивхских блюд… Активное участие в мероприятиях принимали не только школьники, но и их родители, общественность села», – рассказала «Сахалинскому нефтянику» Лилия Конова, заместитель директора школы-интерната по воспитательной работе. По ее словам, работа в рамках проекта ведется в учреждении постоянно, и уже в этом году школа вновь участвует в конкурсе грантов.

Команда школы № 7 им. Д. М. Карбышева, занявшая второе место, представила проект «Ступени возможностей» о помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. «Нам жить и помнить», социальный проект патриотической направленности школы № 1 им. А. Е. Буюклы, взял третье место. На четвертом месте – команда школы № 5 им. А. В. Беляева и проект «Безопасность каждого – стратегия всех».

Как отметили организаторы муниципального конкурса социальных проектов, в нем не может быть победителей и побежденных. Все без исключения работы интересны и заслуживают внимания, потому что нацелены на решение общественно значимых и совсем не детских проблем.


Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 407