К ликвидации ЧС готовы

К ликвидации ЧС готовы

16:02 28 июля 2017
На прошлой неделе завершилась Всероссийская тренировка, посвященная 84-летию гражданской обороны. О том, как прошли учения в нашем районе, беседуем с начальником отдела администрации по делам ГО и ЧС Олегом Костельнюком.

На прошлой неделе завершилась Всероссийская тренировка, посвященная 84-летию гражданской обороны. О том, как прошли учения в нашем районе, беседуем с начальником отдела администрации по делам ГО и ЧС Олегом Костельнюком.

– Олег Николаевич, какие цели и задачи были поставлены к выполнению руководством страны?
– Начнем с того, что темой учений была названа «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории РФ». Участвовали в тренировке все без исключения Федеральные округа. Это масштабное мероприятие было организовано с целью повышения теоретических знаний и практических навыков по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и проверки реальности показателей планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Также в ходе учений должна была быть достигнута согласованность работы федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти с силами ГО. 

– Для каждого Федерального округа была «обозначена» своя исходная обстановка. К ликвидации каких масштабных ЧС готовился Дальний Восток?
– Согласно исходной обстановке к началу тренировки в Дальневосточном Федеральном округе прогнозировались повышенные показатели геофизической и геологической активности, существовала высокая вероятность нарушения жизнедеятельности населения, автомобильного и железнодорожного сообщения, в том числе в результате землетрясений. 

– В чем заключались тренировочные мероприятия?
– Отрабатывалась система оповещения органов исполнительной власти и населения о возникновении крупномасштабных ЧС, организация эвакуации населения, развертывание системы управления ГО, оперативных групп и мобильных пунктов и многое другое. Однако практическое выполнение мероприятий было предусмотрено только для так называемых категорированных городов. К ним относятся административные центры областей, города, в которых имеются 10 и более категорированных по гражданской обороне объектов, а также города, имеющие радиационно и химически опасные объекты, при авариях на которых в зоны заражения радиоактивными и сильно действующими ядовитыми веществами попадает 50 и более процентов населения или территории города. В Сахалинской области таких городов три: Южно-Сахалинск, Холмск и Корсаков. В других районных центрах, в том числе и в Охе, проводилась условная отработка взаимодействия структур, которые должны быть задействованы в ликвидации ЧС. В течение недели в округе проходили проверки выполнения профилактических мероприятий по соблюдению требований в области гражданской обороны, пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на социально значимых объектах. В мероприятиях приняли участие сотрудники ОМВД, МЧС, 
Охинская ЦРБ, предприятий ЖКХ, энергетической сферы и другие. 

– Как вы оцениваете готовность нашего округа к гражданской обороне в условиях ЧС?
– В целом тренировка показала достаточный высокий уровень готовности. Хочу отметить, что в последние годы гражданской обороне в нашей стране стало уделяться значительное внимание. Вновь приходит понимание, что это важно. Особенно в существующих непростых внешнеполитических условиях.

– Как тут не вспомнить высказывание «хочешь мира – готовься к войне»… Сегодня эта тема очень актуальна среди простых граждан, в том числе среди охинцев. Например, на просторах социальных сетей не раз поднимался вопрос о бомбоубежищах в нашем городе. Есть у нас такие?
– Бомбоубежища тоже «положены» только категорированным по гражданской обороне городам, крупным городам и тем населенным пунктам, которые более других могут быть подвержены военному нападению. В Охе бомбоубежища не предусмотрены, и сейчас уже вряд ли кто-то скажет точно, существовали ли они у нас. Раньше жилые дома строились так, чтобы люди могли укрыться от РХБЗ (радиационного, химического и биологического заражения) в подвале. Речь идет о подвалах пятиэтажек блочного типа. В настоящее время все они списаны с учета как защитные сооружения.

Кристина Мерена

Фото: MosDay.ru



Просмотров: 984