Как изменилась программа выплат материнского капитала

Как изменилась программа выплат материнского капитала

05:56 06 октября 2020
Специалисты Пенсионного фонда дают разъяснения.
В Сахалинской области с 2007 года обладателями сертификатов на федеральный материнский (семейный) капитал стали более 37 тысяч семей. Почти 1,5 тысячи из них получили сертификаты в нынешнем году по новой технологии — в проактивном режиме.

Островным родителям больше не нужно обращаться в Пенсионный фонд РФ или МФЦ, чтобы получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК).

Автоматический (проактивный) порядок оформления сертификата действует с апреля нынешнего года. Документ оформляется на основании данных о регистрации новорожденных, поступающих в ПФР из государственного реестра ЗАГС. Уведомление о готовности документа родители получают через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

В Сахалинской области в таком проактивном режиме сертификаты уже получили 1 тыс. 358 семей. Заверенную бумажную копию электронного документа, при необходимости, можно получить в ПФР или МФЦ.

Необходимо отметить, что семьи, которые усыновили детей, не могут получить электронный сертификат в автоматическом режиме. Им по-прежнему нужно лично обращаться в ПФР или МФЦ. Только сами усыновители могут предоставить необходимые сведения о ребенке для оформления документа о праве на материнский капитал.

Специалисты ПФР напоминают, что с начала нынешнего года программа маткапитала изменена.

Главная новелла заключается в том, что право на материнский капитал теперь имеют семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года. Размер материнского капитала в нынешнем году составляет 466 тысяч 617 рублей. Эта сумма полагается и родителям, у которых второй ребенок был рожден до 2020 года, если они еще не использовали средства.

Другое изменение касается семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок. Размер материнского капитала в этом случае составляет 616 тысяч 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.

Всего с начала реализации государственной программы сертификаты получили 37 тыс. 619 островных семей. Чаще всего родители используют эти средства для улучшения жилищных условий.

Реализация государственной программы поддержки семей с детьми производится за счет средств федерального бюджета. Бюджет ПФР на эти цели не расходуется. В данном случае Пенсионный фонд Российской Федерации является исполнителем порученных ему государственных полномочий на оказание поддержки семьям, имеющим детей.

Автор: по информации отделения ПФР по Сахалинской области
Фото: http://www.pfrf.ru
Просмотров: 84