Каким семьям положена новая социальная доплата

Каким семьям положена новая социальная доплата

06:33 16 сентября 2020
Надбавку в Сахалинской области начинают выплачивать с сентября этого года.

По решению сахалинского губернатора вдвое увеличена социальная доплата малообеспеченным семьям с детьми. Теперь она составляет 16 тысяч рублей.

 

«Семьи, где воспитывается хотя бы один ребенок, не должны остаться без поддержки со стороны правительства, это наша принципиальная позиция», – заявил Валерий Лимаренко.

 

Новую надбавку с сентября будут получать жители, которым прежнего объема финансовой помощи – 8 тысяч рублей – не хватило, чтобы выйти из категории малообеспеченных. На эти деньги могут рассчитывать родители, возраст детей которых – от 3 до 7 лет, пояснили в пресс-центре правительства Сахалинской области.

 

При этом отмечается, что в регионе не забывают и о других категориях жителей.

 

«Наиболее уязвимыми являются пенсионеры, поэтому мы ввели ежемесячную доплату к сахалинской пенсии. Предоставили социальную карту – она дает право на бесплатное посещение учреждений культуры и спорта, скидки в магазинах и аптеках. К карте начали подключать банковское приложение», – сообщил губернатор.

 

Особое внимание на островах уделяют возведению новых социальных объектов. В этом году завершили строительство дома ветеранов в Луговом. До конца года введут в эксплуатацию дополнительное здание в Южно-Сахалинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Там разместится спортивный зал игровых видов спорта и тренажерный зал для маломобильных групп населения. В нем смогут заниматься все желающие, кто имеет ограничения по здоровью. До 60 человек ежедневно.

 

В течение года решались проблемы, которые касаются конкретных людей. Так, например, региональные власти поддержали работников северных районов, когда там произошла приостановка добычи нефти компанией «Роснефть». Было сделано все возможное, чтобы сохранить рабочие места.

 

Цены на продукты – еще один важный показатель качества жизни людей. С начала года количество торговых точек местных сельхозпроизводителей и социальных магазинов увеличилось на 34 объекта. А объем выпуска островной сельскохозяйственной продукции вырос на 15 процентов.

 

В Южно-Сахалинске и Охе разница в стоимости минимального набора продуктов питания в социальных магазинах и обычных составляет около 19 процентов, в Охе – 17 процентов, а в Корсакове – 15 процентов.

 

При этом минимальная наценка устанавливается не на все продукты питания, а только на те, которые входят в группу потребительской корзины. Для обозначения социальных товаров используются специальные ценники желтого цвета. С этого года еженедельно проводится мониторинг стоимости данных товаров, в том числе с привлечением добровольцев.

 

Как ранее сообщал «Сахалинский нефтяник», теперь подобрать магазин с доступными товарами на Сахалине и Курилах стало значительно проще – заработала цифровая платформа, на которой можно отслеживать цены в магазинах на востребованные продукты и выбирать наиболее экономичные предложения. Называется приложение – «доступная-цена.рф». Сейчас оно работает в тестовом режиме.

 

Также сэкономить семейный бюджет островитянам помогает инициатива губернатора по снижению транспортного налога на 30 процентов. 



Фото: https://pixabay.com/ru
Просмотров: 29