Классный руководитель из Охи рассказала о своем выпуске

Классный руководитель из Охи рассказала о своем выпуске

  • 17:46 01 Июля
Педагог вела класс семь лет.

Христина Говор, классный руководитель 11 «А» «Роснефть-класса» школы № 1, встретила своих будущих выпускников совсем детьми. Тогда пятиклассников было 24 человека, и все они очень хотели понравиться новому учителю.


К каждому 1 сентября дети заметно вырастали, взрослели, становились сдержаннее. У них появлялись свои тайны.


– С самого начала я выстраивала доверительные отношения. Дети всегда чувствуют, искренне ли ты ими интересуешься. Ценят того, кто готов выслушать. И никогда не прощают предательства. Мои ученики всегда знали, что если разговор идет один на один, то предмет разговора останется между нами. Если только ученик сам не проболтается, – смеется Христина Александровна.


Выпускники 2


Христина Говор пыталась воспитать у детей чувство толерантности по отношению к окружающим, научить не конфликтовать, уметь выслушать собеседника, грамотно и тактично высказывать свою точку зрения.


– Я хотела, чтоб они понимали, что все мы разные, нет людей хороших и плохих, у каждого свои достоинства и недостатки. И я тоже, их учитель и наставник, обычный живой человек, и могу в чем-то сомневаться, чего-то опасаться, быть в чем-то неуверенной. И это нормально. Главное, нужно постоянно работать над собой. Анализировать все свои поступки, быть объективным прежде всего к себе, делать выводы, устранять недостатки и развивать свои положительные качества. Верить в себя и свои силы, ставить цель и упорно идти к ней – смело, уверенно, никуда не сворачивая, – признается учительница.


К 10-му классу осталось 13 человек, к 11-му классу – девять. Дети чувствовали себя более ответственными за свои поступки.


ВЫпускники 1


Правда, после экзаменов в 9-м классе десятиклассники пришли в школу с ощущением, что теперь-то можно на годик расслабиться. Поэтому, как вспоминает классный руководитель, первое полугодие 10-го класса было менее спокойным, чем обычно.


– Про моих детей всегда говорили, что они очень добрые, открытые, а главное, порядочные. А еще наш класс всегда был творческим. В чем бы они ни участвовали, – а участвовали много и охотно – всегда занимали призовые места, если не первые. Мне с ними было легко. Если правильно наладить работу, то практически сразу же ребята начинают брать инициативу в свои руки. В 10 и 11-м классах самоуправление было полностью отлажено.


Христина Говор утверждает, что ей действительно было легко с классом, и дело не в ностальгии. Нужно проживать вместе с детьми все время, как в семье, без выходных и каникул. Постоянно интересоваться их жизнью, помогать им, быть не просто классным руководителем, а старшим другом. Они должны быть уверенными, что в любое время получат помощь от классного руководителя.


А еще Христина Говор считает, что очень важна поддержка со стороны родителей. Только при заинтересованности всех трех сторон – родителя, ребенка и учителя – можно рассчитывать на успех.


– Я называю это «любовный треугольник» – учитель, ученик, родитель. Это систематическая индивидуальная работа – и с теми, и с другими. Мы постоянно были на связи. Я считала, что раз мне звонят, даже если поздно, значит, надо. Наши родительские собрания были тематическими и интересными. Если на них говорить только об успеваемости, никто ходить не будет. Помимо собраний, мы часто устраивали концерты для родителей. После выпускного решили не удалять ни детский чат, ни родительский. Договорились продолжать традицию делиться успехами.


Выпускники


У Христины Говор не получилось присутствовать на части экзаменов и торжественном вручении аттестатов. Понадобилось срочно уехать в Москву по семейным обстоятельствам.


– Но я настраивала своих детей: вы ко всему готовы, со мной или без меня. Все выпускники по моему предмету – русскому языку – перешли вузовский порог по результатам ЕГЭ. Когда проходила церемония вручения аттестатов, я с волнением смотрела прямую трансляцию, переживала так, словно я нахожусь в зрительном зале, – отмечает педагог.


На последний звонок Христина Александровна подарила всем одинаковые кружки, а на выпускной договорилась с родителями, чтобы они от ее лица вручили детям диски.


– Там все наши фото и видео за семь лет. А их у нас много. И отдельное видео с поздравлениями и словами напутствия от меня. От этих семи совместных лет у меня остались только теплые воспоминания. У нас получился отличный альянс, – подчеркивает преподаватель.


Автор: Елена Кочегарова
Фото: архив Христины Говор
Комментарии