Краевед Александр Геллер: пишущий историю Охинского района

Краевед Александр Геллер: пишущий историю Охинского района

16:05 13 сентября 2019
Рассказ о внештатном авторе «Сахалинского нефтяника», свидетеле эпохи.
В нашей юбилейной рубрике мы обычно пишем о людях, которые в разное время работали в редакции или типографии районки. Но есть среди людей «Сахалинского нефтяника» и те, кто многие годы писал для газеты, не будучи ее сотрудником. Сегодня наш рассказ об Александре Геллере – внештатном авторе и одном из самых преданных читателей «Сахалинского нефтяника», а также о его краеведческих изысканиях.

Раньше мы уже рассказывали о том, что в разные периоды существования «Сахалинского нефтяника» здесь работали люди самых разных профессий. Каждый из них подтвердил: журналист – это не специальность, а призвание. Хорошо писать, интересно излагать свои мысли можно, даже если ты строитель, инженер или геолог, как, например, Александр Геллер. Охинцам он известен по своим краеведческим работам. И, пожалуй, нет в нашем районе человека, который бы знал историю Охи лучше, чем Александр Иосифович.

Родители Александра Геллера, как говорит он сам, попали на Сахалин по разнарядке НКВД. Отец в 1936 году приехал на севера из Одессы, мама – в 1928 году из деревни Николаевка Амурской области. Бабушку и дедушку Александра Геллера по материнской линии сослали за то, что они отказались вступать в колхоз. Семью раскулачили, посадили на паром и отправили в неизвестность – в поселок Дамир Охинского района.

К слову, именно в этот период, в 1929 году, в Охе вышел в свет первый номер районки. Спустя десятилетия, изучая архивные документы, Александр Геллер выяснил, что типографское оборудование для выпуска газеты отправили в северный район из Александровска-Сахалинского. Название для газеты придумали не сразу, был даже объявлен конкурс среди населения. Поскольку в районе зарождалась нефтяная промышленность, было принято решение назвать газету «Сахалинский нефтяник». Первая типография располагалась тогда в районе участка № 17 в одном из помещений механической мастерской. Редактором газеты назначили Коробова (к сожалению, инициалы неизвестны). Однако возглавлять предприятие ему пришлось не долго. «Тогда действовал принцип: сегодня ты меня обидел, завтра – я тебя посажу. Руководители редакции менялись часто. Многих репрессировали, кого-то расстреляли. В основном по доносам», – рассказывает Александр Иосифович.

К 1940-м годам едва ли не треть населения Охи составляли раскулаченные, многие приехали из Амурской области. Время было сложное. В военном 1942 году район пережил период, который старожилы сравнивают с условиями блокадного Ленинграда. Пароход, который вез в Оху продовольствие, затонул. В течение нескольких месяцев, пока не пришла помощь по ленд-лизу, хлеб охинцам выдавали по карточкам: 100 граммов на одного ребенка, 150 – на иждивенца и 250 граммов – на одного работающего.
Нужно отметить, что военное время – это тема, с которой Александр Геллер стал впервые публиковаться в «Сахалинском нефтянике». Но об этом расскажем чуть позже, с учетом хронологии.

Будущий внештатный корреспондент «Сахалинского нефтяника», краевед Александр Геллер родился в Охе в 1947 году. Восьмилетку оканчивал в селе Чехов, куда по работе перевели его отца. Затем учился в Охе в Сахалинском нефтяном техникуме по специальности «геологоразведка нефтяных и газовых месторождений». После службы в рядах Советской Армии поступил на заочное отделение Владивостокского Ордена Трудового Красного знамени политехнического института им. Куйбышева. Работал в Приморье в полевых партиях. В 1970-м вернулся в Оху и уже никогда не покидал родной город. У Александра Иосифовича богатая трудовая биография. В разное время он трудился на предприятиях  «Востокнефтегаз», «Эхабигаз», в научно-исследовательском институте СахалинНИПИморнефть, преподавал в нефтяном техникуме. Все это время он параллельно занимался краеведческой и поисковой деятельностью. В начале 2000-х годов она привела его в «Сахалинский нефтяник».

«В это время я занимался историей города, треста «Сахалиннефть» и судьбами людей. Когда дошел до военного периода, захотелось окунуться в историю глубже. Решил изучить подшивки старых газет. Попросил разрешения поработать с архивами у редактора Геннадия Марущенко. Он и предложил мне сотрудничать с газетой», – рассказывает Александр Иосифович.

Свои первые материалы Александр Иосифович бережно хранит в личной подшивке. Это был цикл публикаций «Оха фронту», в которых внештатный корреспондент районки рассказывал о письмах бойцов с фронта и ответах на них трудящихся Охи.

«Мой первый рассказ был основан на письме командира части, в котором он призывал охинцев беречь каждую каплю нефти, каждый грамм металла, потому что все это было жизненно необходимо для фронта. Охинцы ответили на призыв соответствующими лозунгами, а по тресту «Сахалиннефть» был издан приказ о запрете выписки металла с базы. На производство шел собранный металлолом», – вспоминает автор.

Во многих материалах внештатный корреспондент рассказывал об участниках трудового фронта. Один из них он посвятил охинским колхозникам.

«В Охе существовало пригородное хозяйство, которое в 1946 году было преобразовано в Охинский биологический стационарный филиал Сельскохозяйственной академии наук. Во время войны на этих участках выращивали все: морковь, картошку, свеклу, капусту. Собирали большой урожай. Хоть колхоз и не обеспечивал овощами все население района, это было мощное хозяйство. Возглавлял его агроном Тихомиров», – продолжает Александр Геллер.

А еще внештатник «Сахалинского нефтяника» писал о фронтовых бригадах, о заготовке рыбы в фонд обороны, о людях, прошедших войну в разных уголках страны и создавших семьи в Охе и о многом другом.

К настоящему моменту Александр Иосифович накопил богатейший исторический и краеведческий материал об Охинском районе. Но главное, во что вылилось его увлечение, – это книга «Нефть Северного Сахалина в исторических фактах», которая вышла в свет ровно год назад. В нее вошла информация, никогда ранее не фигурировавшая ни в одном издании. Краевед изучил и систематизировал тысячи архивных документов, охватывающих почти столетие: приказы, постановления, отчеты, выдержки из газетных статей. 
Александр Геллер продолжает сотрудничать с газетой. В вопросах краеведения и истории нефтяной промышленности Северного Сахалина он первый и незаменимый помощник охинских журналистов.  


Автор: Ольга Терланова
Фото: Автор, личный архив героя публикации.
Просмотров: 269