Метла и кисточка помогут охинцам погасить долги за услуги ЖКХ

Метла и кисточка помогут охинцам погасить долги за услуги ЖКХ

16:20 02 июля 2018
Одна из управляющих компаний города пробует новый способ борьбы с задолженностью.
Управляющая компания «Управдом № 6» Охи внедряет новый способ борьбы с дебиторской задолженностью, то есть долгами жильцов за услуги ЖКХ. Теперь расплатиться за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) собственники квартир, проживающих на территории обслуживания УК, могут натурой, а именно – собственным трудом. Для них начала работу программа под условным названием «Помогу, чем смогу». 

Эта идея не противоречит закону и используется многими коммунальными предприятиями в стране. Для Охи такой опыт может быть очень актуальным: напомним, муниципалитет продолжает оставаться в верхних строчках антирейтинга по сбору платы за поставленные ЖКУ. Для «Управдома № 6», которому должны почти 60 миллионов рублей, это едва ли не последняя возможность получить с собственников хоть что-то. 

«Наше предприятие существует с 2005 года, и за это время накопились такие огромные долги. За коммуналку аккуратно платят только 80 процентов собственников, остальные копят задолженность. Взыскание в судебном порядке мы ведем, но должного результата оно не дает: судебные приставы или не успевают, или не справляются. Вот и подумали, что можно предложить людям такую возможность, отработать долг. Пока к нам идут только женщины, уже четыре обратились. Они более сознательны. Одна уже даже почти полностью погасила свой долг, покрасив подъезды в доме № 30/1 на улице Карла Маркса», – рассказала «Сахалинскому нефтянику» технический директор УК Елена Петрова. 

Гражданам, обратившимся в коммунальное предприятие за такой «реструктуризацией», предложат на выбор несколько видов работ: от мытья и покраски до возведения отмостки. Зимой на первый план выйдет расчистка подъездов и дворов. Все материалы и спецодежду в УК предоставят, от должников нужен лишь физический труд. 

Кстати, с помощью такого «бартера» можно аннулировать уже имеющийся исполнительный судебный лист – приставы получат информацию о взаимозачете. Для кого-то это может стать неплохим способом избавиться от долга, из-за которого, например, не получится слетать за границу в отпуск. 

«Управдом № 6» обслуживает 79 многоквартирных домов, это 5 тысяч абонентов в разных районах Охи на следующих улицах: Дзержинского, Советская, Карла Маркса, Детская, 60 лет СССР, Ленина, Блюхера и других. Средний размер задолженности, которая у большинства копится уже много лет, составляет около 30 тысяч рублей с квартиры. Не особо напрягаясь, эту сумму можно погасить за месяц-два, утверждают в УК.  

«А еще я надеюсь, что если люди своими руками что-то сделают в своих домах, своих подъездах, то меньше будут там пакостить», – вздыхает Елена Петрова. 

Возможно, этим способом заинтересуются и другие управляющие компании Охи.

Автор: Матвей Климов
Фото: https://www.weekend.today/modules/pages/upload/images/10976_1618257208393091_4516308511279482010_n.jpg
Просмотров: 1155