Размер шрифта: A A A
Общество
Елена Кочегарова

Министр строительства объяснил, почему в Охе строят пятиэтажные дома

Министр строительства объяснил, почему в Охе строят пятиэтажные дома

Губернатор пообещал строить на Сахалине по 500 тысяч квадратных метров жилья ежегодно.

Охинцев волнует вопрос безопасности жилищного строительства. Губернатора спросили: «На юге строят трехэтажные дома, а в Охе – пятиэтажные. Насколько это безопасно с точки зрения сейсмоустойчивости? Говорят, что наша почва не подходит для такого строительства».

Ответил министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых:

– Строит застройщик, а мы приобретаем жилье исходя из того, что застройщик предлагает на рынке. Для него на Севере выгодно строить пятиэтажные дома – с точки зрения стоимости материалов и логистики. Шестиэтажные не строят, потому что тогда уже предполагается лифтовое хозяйство. Пять – предельная высота для северных районов.

Губернатор Валерий Лимаренко дополнительно разъяснил:

– Архитекторы и строители определяют на каждом строительном участке, какой нужно строить дом, исходя из тех исследований, которые проводятся по грунту, исходя из технических норм и коммерческих обстоятельств.

Поскольку речь зашла о жилищном строительстве, губернатор напомнил:

– Когда я с вами в первый раз встречался, сказал, что мы будем строить жилье – 500 тысяч квадратных метров. Мы построили столько в прошлом году, строим в этом и будем продолжать строить по 500 тысяч в ближайшие несколько лет.

Больше того, решен вопрос с земельными участками. Четыре года назад я приезжал, и здесь их практически не было подготовлено для жилищного строительства. Сегодня на 10 миллионов квадратных метров жилья они есть, и будут инженерно обустроены.

И это жилье не только для тех людей, которые живут здесь, на Сахалине или Курилах, но и для тех, кто приедет на новые рабочие места. Сегодня дефицит – 4 000 рабочих рук, в ближайшие 2-3 года будет 20 000, потому что у нас развивается и открывается новое производство, инвестиции идут, и в ближайшие несколько лет все будет активно двигаться вперед. И нужно, чтобы было жилье, чтобы люди приезжали, жили здесь и работали. И улучшали в первую очередь жилищные условия тех, кто живет здесь.
Фото: Андрей Жидович

Возврат к списку



Самое читаемое
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

1223
Со следующей недели в Охе начнут резать ледяные фигуры

Площадь Нефтяников готовят к новогодним праздникам.

884
«Охаавтотранс» взял шефство над пожилой женщиной

Предприятие не отказывает в помощи и другим жителям.

747
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам