Многодетная мама и депутат развивает чир спорт на севере Сахалина

Многодетная мама и депутат развивает чир спорт на севере Сахалина

  • 16:57 10 мая
«Мне важно, чтобы они любили то, что делают».

Охинка три года назад смогла воплотить свою мечту и стала заниматься с детьми чир спортом. Мастер спорта по лыжным гонкам Анастасия Бугрова, в детстве мечтавшая о танцах, неожиданно для себя начала карьеру тренера по чир спорту, совмещая это новое увлечение с должностью депутата городского Собрания. Также Анастасия преподает йогу, занимается бизнесом и воспитывает троих детей. В интервью «Сахалинскому нефтянику» Анастасия Бугрова рассказала, как пришла к своей детской мечте и успевает работе и семье уделять одинаковое внимание.

 

Даже не думала, что буду тренировать детей

 

Когда-то Анастасия вела тренировки  только для взрослых. Но однажды, на повышении квалификации, обучаясь на тренера детского фитнеса, Анастасия познакомилась с Кристиной Лях, которая сейчас является руководителем федерации Сахалинской области по чир спорту. Тогда Анастасия и не думала, что свяжет свою тренерскую карьеру с детьми.

 

– Возможно, моим способностям детского тренера помогло открыться рождение сына. Вместе с ним мы набрали первую группу по детскому фитнесу, начали заниматься гимнастикой и общей физической подготовкой. Сын полтора года тренировался у меня, затем ушел в плавание. А я, спортсмен по своей натуре, захотела видеть конкретный результат в своей работе и стала искать, чем можно занять детей, чтобы им было интересно развиваться. Это должна была быть конкурсная или соревновательная система. И тут я вспомнила о Кристине.

 

Вот уже 15 лет как чир спорт официально признан в России. Большинство из нас знает, что в американских фильмах красивые девушки с помпонами выступают на спортивных состязаниях в поддержку своих команд. Действительно, это и есть истоки чир спорта. Но с 1884 года, когда, кстати, молодые люди, а не девушки, впервые устроили шоу в поддержку футбольной команды, в чир спорте произошли большие изменения – он захватил весь мир и разделился на два разных направления: акробатический чирлидинг и артистически-танцевальный чир перфоманс.

 

Охинское отделение занимается именно чир перфомансом. В это направление входят такие дисциплины, как чир джаз, чир хип-хоп и чир фристайл с помпонами – тем самым всем известным неотъемлемым атрибутом чир спорта. В каждой дисциплине можно выступать в двойках или группой.

 

Едва Анастасия высказала желание продвигать чир спорт на севере Сахалина, как тут же появилась возможность съездить на повышение квалификации в федерацию, и уже в конце 2018 года в Охе открылось собственное отделение. На первые соревнования в апреле 2019 года от Охи поехало два человека. Сейчас одна из тех девочек живет в Хабаровске, а вторая продолжает заниматься и имеет первый юношеский разряд.

 

Тащила тяжелые лыжи и завидовала девочкам-танцорам

 

Прошло три года, и охинские чир спортсмены имеют в копилке уже очень много медалей различного уровня.

 

– Будучи лыжницей, я всегда любила танцевать. Это была моя мечта, но воплощать ее мне было некогда, потому что лыжные тренировки шли и днем, и вечером. Когда я ездила на соревнования, таща свои тяжелые лыжи и спортивную сумку, думала, какие счастливые девчонки-танцоры: у них всего лишь платьишко и туфельки, безупречно красивые прически и макияж, они выступают на сцене и кайфуют от этого! Мне, конечно, тоже нравилось стоять на пьедестале и получать медали за свои труды. Но сейчас этот чир спорт, наверное, воплощает мои детские мечты – когда ты чувствуешь музыку до глубины души и кайфуешь от движений тела.

 

По словам Анастасии, чир спорт – это синтез гимнастики и акробатики, и все это связано воедино безграничной хореографией. Здесь нет предела совершенству. В свое выступление можно привнести все, что захочешь.

– Когда я ставлю какой-то номер, стараюсь, чтобы девочки сами выбирали себе музыку, или навожу их поиски на «то самое». Мы выбираем те движения, которые им нравятся – мне важно, чтобы они любили то, что делают. Акробатика позволяет расширить границы своих возможностей, больше выразить с помощью тела, сделать что-то, что не может другой, дарит ощущение победы над собой. И все это заканчивается российским гимном и медалями на пьедестале. Столько адреналина и эндорфинов – это просто нечто!

 

Учиться приходилось ночами и с лялькой на руках

 

Но воплощение детской мечты потребовало от Анастасии большого труда:

 

– Я никак не была связана с хореографией. И мне пришлось все эти три года и всю свою третью беременность по ночам сидеть за компьютером, с новорожденной лялькой каждый месяц проходить какие-то курсы по новой специфике, различным нюансам чир спорта, специальной физической подготовке. А хореографии вообще можно учиться бесконечно. Это бездонное пространство возможностей для самовыражения с помощью движений тела, и нереально дойти до какого-то предела.

 

В охинском отделении чир спорта детки начинают заниматься с трех лет. До пяти лет идет подготовительная общая физическая подготовка и гимнастика. В группе 5–8 лет дети уже начинают выступать, и есть взрослая группа от девяти лет и старше без ограничений. На тренировки приглашают не только девочек.

 

– У нас уже второй год занимаются два мальчика. Платон сейчас выезжал на соревнования, и судьи высоко оценили его выступление.

 

Ради чего все это

 

Давайте заглянем в рабочие будни чир спортсменов и их тренера. На тренировке девочка готовится выполнить акробатический элемент, который ей еще ни разу не удалось сделать так, как надо. Она разгоняется, отталкивается от трамплина и совершает в воздухе переворот. В зале раздается дружное «Ах!». И другие спортсменки с радостными криками бросаются к ней обниматься. А девочка в немом восторге, не веря, что у нее действительно наконец получилось, прячет в ладонях лицо. Ликование и воодушевление. Тренер смеется от счастья.

 

– У нее долго не получалось, и она все не могла понять, что же делает не так. А после возвращения с соревнований, видимо, напитавшись той атмосферой, получив заряд мотивации, она себя собрала и все-таки толкнула вверх так, как было нужно. И наконец сделала маховое колесо без опоры на руки, – поясняет Анастасия.

 

Упомянутые соревнования – это фестиваль Grace cheer fest, где могут участвовать начинающие спортсмены. Он проходил 24 апреля в Южно-Сахалинске и запустил новый виток развития у всех, кто смог там побывать.

 

– Одна из наших участниц занимается всего год, но уже смогла выступить на фестивале. Благодаря профессиональной подготовке, девочки вышли на второе место по чир джазу, на третье – по фристайлу в группе. Есть также серебряные и бронзовые медали за выступления в двойках. И Александра Барабаш стала первой. Наш успех был бы невозможен без моей опоры и помощницы Натальи Гунько, которая ведет у нас «классику»: она учит девочек грации и пластике, ставит эстетику номеров. Второе место в чир джазе – это ее заслуга.

 

Источник вдохновения

 

Впервые в этом году охинское отделение вывозило и воспитанниц младшего возраста от пяти до восьми лет.

– Очень переживала за детей, как они будут чувствовать себя на площадке. В первый раз всегда неизвестность: как юные дебютанты себя поведут? Растеряются и разбегутся? Но малыши справились с задачей, отработали на ура, заработали свои первые бронзовые медали, и мы радовались до слез.

 

В соревнованиях участвовала и дочь Анастасии Настя. Для нее это уже не первый опыт. На ее счету есть и призовые, и первые места. На этот раз Настя выступала в двойке, получила свои заслуженные медали второго и третьего ранга.

 

– Сейчас дочери шесть, и она уже повзрослела, научилась разделять, когда я тренер, а когда мама. Раньше, когда мы только начинали заниматься, ей было около трех, и, конечно, она требовала к себе повышенного внимания, ревновала к другим деткам. Сейчас все намного проще. Настя уже помощница.

 

Вся жизнь Анастасии, как она сама говорит, – это работа и семья.

 

– Я люблю видеть улыбки вокруг себя и от этого получаю кучу удовольствия и энергии. И особенно сильно я чувствую это, занимаясь с детьми и видя результаты их ежедневной борьбы с собой. Когда что-то не получается, но они берут себя в руки, проявляют настоящий спортивный характер и продолжают двигаться вперед, несмотря на какие-то помехи и неудачи. Когда наблюдаешь их ежедневный труд, наверное, в этом и черпается вдохновение.



Автор: Елена Кочегарова
Фото: предоставлено Анастасией Бугровой
Комментарии