На поддержку садоводов сахалинский бюджет выделит 20 млн рублей

На поддержку садоводов сахалинский бюджет выделит 20 млн рублей

16:03 13 февраля 2020
При необходимости сумму увеличат.
В областной Думе на рабочей группе по содействию развития садоводства и огородничества депутаты обсудили, как в островном регионе в 2019 году осуществлялась государственная поддержка садоводческих объединений.

По информации министерства сельского хозяйства, в прошлом году возобновили такую меру социальной поддержки, как финансирование из областного бюджета затрат на создание инженерной инфраструктуры. Было предусмотрено 30 млн. рублей, которые распределяли субсидиями по заявкам муниципальных образований. В частности, такие заявки подали администрации Южно-Сахалинска, Холмского, Анивского, Невельского и Корсаковского районов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Тамары Муленковой, садоводы не освоили выделенные средства целиком, и 10 млн. рублей муниципалитеты вернули в областной бюджет. Так, Южно-Сахалинску по заявке было выделено 23,3 млн рублей, из них 9,1 млн рублей возвращено обратно. Анивский район вернул 3 млн рублей. Если бы субсидии были своевременно израсходованы, то поправками в бюджет можно было бы выделить дополнительные деньги.

Участники рабочей группы проанализировали причины такой ситуации и пришли к выводу, что садоводческие товарищества не всегда умеют подтвердить документально свои затраты, без чего бюджетные субсидии не могут быть выделены.

В областном центре администрация и дачники они уже сделали "работу над ошибками". Пересмотрели устаревшую нормативную базу по предоставлению помощи садоводам, провели с людьми обучающие семинары.

В областном бюджете этого года на государственную поддержку садоводческих товариществ заложено 20 млн рублей, и при необходимости эта сумма будет увеличена.

Просмотров: 143