Не верить фейковым новостям о вирусе призывают охинцев

Не верить фейковым новостям о вирусе призывают охинцев

14:09 29 января 2020
По состоянию на 27 января пациентов, зараженных коронавирусом 2019-nCoV, в области нет.
По Сахалину «поползли» фейковые новости о том, что на территории острова зарегистрированы случаи заражения новым коронавирусом.  Посредством звуковых сообщений в мессенджарах неизвестные утверждают, что информация об этом намеренно скрывается.

«У меня подруга работает в Холмске в больнице в лаборатории. Мужчина приехал из Китая, холмчанин, и через день у него поднялась высокая температура. Он уже неделю лежит в Южно-Сахалинске. Так что у него коронавирус, это точно. Она мне вчера перезвонила и сказала не собираться в массовых местах, потому что уже на Сахалин завезли заразу», – говорится в сообщении.

Понятно, что подобные вбросы рассчитаны на создание паники среди населения островного края, и они срабатывают. Вчера в редакцию «Сахалинского нефтяника» поступило сразу несколько сообщений с просьбой разъяснить ситуацию.

Корреспонденты обратились напрямую в региональный минздрав, где сахалинцев призвали не верить ложной информации.

«Информация о случаях заражения вирусом 2019-nCoV в Сахалинской области распространяется в социальных сетях и популярном мессенджере WhatsApp. Авторы аудиосообщения утверждают, в областные медицинские учреждения госпитализированы в тяжелом состоянии жители разных районов – и взрослые, и дети. В региональном министерстве здравоохранения данную информацию опровергают. Не соответствуют действительности и сообщения об инфицировании детей, прилетевших из Таиланда. По состоянию на 27 января пациентов, зараженных коронавирусом 2019-nCoV, в учреждениях здравоохранения на Сахалине и Курилах нет», – сообщили в ведомстве.

Эпидситуация в Сахалинской области находится под контролем медицинских служб и специалистов других ответственных органов.

Диагностика пациентов с признаками острой респираторной вирусной инфекции проводится самым тщательным образом. В случае подозрений на инфицирование новым видом вируса анализы отправляются в лабораторию г. Новосибирска. В регионе отработана схема действий при подозрении на коронавирусную инфекцию: обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий, определен алгоритм лабораторной диагностики. Мониторнг ситуации ведется ежедневно.
Охинские врачи также призывают горожан не доверять фейковым новостям.

«Основные симптомы заболевания, вызванные новым коронавирусом, схожи с обычной ОРВИ. В 90 процентах у человека поднимается температура, появляется кашель, возможны проблемы с ЖКТ. В последствии развивается острый тяжелый респираторный синдром. Однако эта клиника может быть проявлением нового заболевания только в том случае, если человек сам недавно побывал в Китае или контактировал с теми, кто приехал оттуда», – отмечает Наталья Соколова, инфекционист Охинской ЦРБ.

Тем не менее, правило «сам не плошай» никто не отменял. Для предотвращения заболеваемости специалисты советуют соблюдать элементарные правила гигиены: обязательно мыть руки после прогулок и перед едой, использовать средства защиты органов дыхания. В случае плохого самочувствия, незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не допускать самолечения.
Между тем, авторов вбросов о новом вирусе вполне может ждать наказание. Закон о фейковых новостях вступил в силу еще 29 марта прошлого года. Теперь и юридические, и физические лица, причастные к распространению недостоверной информации, могут быть привлечены к ответственности и получить штраф. Размер штрафа варьируется в зависимости от последствий.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 380