Экземпляры «СН» займут свое место в коллекции болгарского собирателя газет

22:49 12 ноября 2017
Материалы нашего издания читают в разных уголках земли.

Например, в Тбилиси, где живут родственники заслуженного художника России, ныне покойного Гиви Манткава. Его творчество хорошо известно сахалинцам, поскольку вся жизнь этого талантливого грузина связана с островной землей. Жена художника Лина Аверичева и дочь Марина Манткава самоотверженно берегут наследие Гиви, в галерее его имени в Южно-Сахалинске часто открываются выставки, а часть работ «путешествует» и по районам. Репортажи об этом публиковались и в нашей газете.



А недавно несколько экземпляров «Сахалинского нефтяника» отправились в дальний путь, в болгарский город Ихтиман. Редакция откликнулась на просьбу необычного коллекционера. Да, Йордан Кирилов уже 35 лет собирает газеты.



 Это интересно, это история, взаимоотношения людей, их судьбы,  пишет он.



В его коллекции  полные комплекты газет Московской, Магаданской, Амурской, Липецкой областей, Забайкалья и Алтая.



У Кирилова русские корни, он вполне сносно владеет нашим языком. И мечтает проехать поездом от Москвы до Владивостока, чтобы увидеть во всей красе Россию.



 В моей коллекции сегодня 10 тысяч экземпляров газет, в том числе 4 тысячи российских,  пишет Йордан.  Есть и издание на нивхском языке «Нивх диф». Надеюсь получить и «Сахалинский нефтяник»…



По профессии Кирилов повар, но еще и работает внештатным корреспондентом в газете «Ихтиман». Есть у человека потребность рассказывать о происходящих событиях, о живущих рядом незаурядных людях.



Совершенно неожиданно «Сахалинский нефтяник» помог найти друг друга Юрию и Евгении Петровым, чьи биографии связаны с Охой. Судьба развела брата и сестру по разным странам. Так сложилось, что Юрия родители увезли на постоянное место жительства в Воронеж. Юноша самозабвенно занимался спортом, но получил на тренировке травму позвоночника. И на всю жизнь остался прикованным к инвалидной коляске. Но это не сломило силы воли, жизнелюбия молодого человека. Юрий Петров – 16-кратный чемпион и рекордсмен России по пауэрлифтингу ( штанга) среди инвалидов, участник паралимпийских игр в Сиднее. Удивительнейший человек с удивительной судьбой! С его тренером, Павлом Гузевым, мы общались по скайпу. Он убежден, что на примере Юрия нужно воспитывать молодежь.



Сейчас Юрий с женой живут в Словакии. Из Братиславы и пришло письмо с просьбой помочь в розыске сводной сестры Жени. Благодаря социальным сетям, она нашлась. На юге Сахалина.



Так что прав Йордан Кирилов, газеты  это не только информация, это и судьбы людей.



Автор: Лариса Пустовалова
Фото: из архива коллекционера
Просмотров: 867