Новости каждый день - как жили охинцы в эпоху до интернета

Новости каждый день - как жили охинцы в эпоху до интернета

10:37 12 февраля 2019
"Сахалинский нефтяник" выходил пять раз в неделю тиражом свыше 14,5 тысяч экземпляров
Сегодня, когда печатная пресса сдает позиции электронным изданиям, сложно представить, что еще в 1990-х годах через киоски Союзпечати по подписке реализовывали 14,5 тысячи экземпляров «Сахалинского нефтяника» ежедневно. 55 тысяч жителей Охинского района получали новости с понедельника по пятницу. Своими воспоминаниями о том, чем была газета для жителей района, с «Сахалинским нефтяником» поделилась Валентина Якимова, бывший руководитель Союзпечати в Охе. 

 «До войны мои родители жили в Донецке. Мой родной отец Федор Щербаков – шахтер. Я горжусь им. Он был патриотом своей Родины. Мобилизовали его в начале декабря 1941 года, а в марте в селе Звонком Сталинской области он погиб в 24 года в звании командира саперного батальона. Мама работала в школе преподавателем начальных классов. Беременную мной ее эвакуировали, в Грозный. Но туда она добралась только в 1942 года. А до этого произошло многое. Я родилась в дороге, маму сняли с поезда со схватками, где-то на полустанке под городом Армавир», – поделилась Валентина Васильевна. 

Путь в эвакуацию был сложным.

 «Мама рассказывала, как при налете немецкой авиации им приходилось покидать вагоны. При одной из бомбежек в большую телегу, в которой находились дети, попала бомба. Все погибли. Люди упрашивали ее отдать меня, говорили, что она еще молодая, всего 25 лет. Беженцы часто прятались сами и прятали своих детей во время бомбежек. Мама ложилась на меня с мыслью, что если ее убьют, я могу остаться живой. Все свои документы она закопала около сваи моста через реку Донец в надежде вернуться после войны. В 1942 году со мной на руках пришла в город Грозный, станицу Калиновскую к деду с бабушкой, так как родителей ее в то время уже в живых не было. Жили очень бедно и голодно», – рассказала Валентина Якимова. 

В 1948 году мама вышла замуж, и отчим, Василий Силютин, удочерил Валентину. В 1950-х семья переехала на Сахалин. Коллектив Ленинградского механического завода обратился за помощью к рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим нефтяной промышленности с призывом включиться в социалистическое соревнование за увеличение выпуска продукции.

 «Возможности для увеличения выпуска продукции есть и на предприятиях Охинского района» – вещал воскресный выпуск «Сахалинского нефтяника» 21 февраля 1954 года.  

«Из Грозного в Оху вся бригада приехала вместе с семьями. Знакомство с островом началось с порта Москальво. Шли по щиколотку в песке. Не было ни тротуаров, ни дорог. Стояли какие-то избушки по самые окна занесенные песком. Нас разместили в Охе, в бараках, на 3-м участке, где раньше был птичник. Долгое время мы там жили, но потом бригаду раскидали по селам Сабо, Озерное, Паромай». 

 Валентина Якимова жизнь связала с Союзпечатью. В разное время она занимала должности обработчика, организатора розничной продажи, инструктора по подписке и в итоге стала начальником. 

 «30 лет я посвятила Союзпечати. В 1980-х – 1990-х годах это предприятие считалось элитным, работать там было престижно. Сеть Союзпечати состояла из шести торговых точек по городу и 13 отделений связи по району. В то время тираж «Сахалинского нефтяника» составлял 14,5 тысячи экземпляров, оборот составлял около миллиона рублей. Союзпечать хорошо общалась с редакцией «Сахалинского нефтяника». 
 Журналисты были все известные люди, их знали в городе. Л. Букатина, М. Крупельницкий – редакторы. Корреспонденты – Е. Лизунова, В. Старовойтов, Ю. Калиниченко. Я их хорошо помню. Изначально редакция с типографией находилась на улице Красных Партизан в японском бараке. Многих уже нет в живых, кто со мной работал тогда». 

1.PNG

 По словам Валентины Якимовой, «Сахалинский нефтяник» еще в 1990 годах выпускался с понедельника по пятницу. Во все села до Ноглик газету доставляли железной дорогой. Но после нефтегорского землетрясения деятельность Союзпечати пошла на спад. 

«Работали по плану. К 9 часам в будни газетные выпуски должны были быть уже в почтовых ящиках читателей. Это утренняя разноска. Областная газета приходила из аэропорта к 14:00, и в течение одного-двух часов почтальоны снова были в пути по адресам. Газета выходила пять раз в неделю. Только один киоск, который стоял недалеко от нынешней гостиницы «Империя», реализовал 500 газет районки. Он располагался на самом топовом месте. Остальные киоски по 100 и по 200 экземпляров. 

 В 1995 году тираж резко упал, из 14,5 осталось 9 с лишним тысяч экземпляров. Люди после землетрясения в Нефтегорске начали покидать остров. Из 55 тысяч осталось 24 тысячи человек. Меня пригласили на работу в связь, я ушла из Союзпечати. Некоторое время люди еще покупали газеты, но потом продажи пошли на спад и Союзпечать вовсе закрыли. Обидно. Киоски стоят как памятники. Большую роль в жизни людей играет интернет и практически все население переключилось на него», – подытожила Валентина Васильевна.

2.PNG

 Валентина Якимова сохранила несколько экземпляров «Сахалинского нефтяника» 1990-х годов. На днях она принесла их в редакцию.

Автор: Наталья Ярмош