Новый рыбоводный завод на Сахалине ежегодно будет выращивать до 27 млн мальков

Новый рыбоводный завод на Сахалине ежегодно будет выращивать до 27 млн мальков

  • 16:21 07 Декабря
Специалисты уже заложили на предприятии 2,5 миллиона икринок кеты.
На юго-западном побережье Сахалина, в Невельском районе, заработал новый рыбоводный завод. Ежегодно на предприятии будут выращивать до 27 миллионов мальков тихоокеанских лососей.

По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, работа рыбоводных заводов положительно сказывается на популяции лососей. Для инвесторов, благодаря которым на островах появляются новые предприятия, создаются все необходимые условия. Таким образом, население сможет приобретать рыбу по доступной цене.

В создание завода рыбопромышленная компания «Каниф» вложила 150 миллионов рублей. Там создано 10 новых рабочих мест. Специалисты уже заложили на предприятии 2,5 миллиона икринок кеты.

В рыбоводном заводе имеется сотня высокоэффективных инкубаторов типа «Бокс» и «Аткинс». Их мощность позволяет разместить и обеспечить выклев до 45 миллионов икринок. Площадь питомника завода составляет две тысячи квадратных метров – в период выдерживания там могут содержать 30 миллионов личинок.

Мальки могут проходить адаптацию на предприятии благодаря специальному пруду, его рабочий объем равен 350 кубическим метрам. Как рассказал заместитель директора ООО «Каниф» по рыбоводству Виктор Погодин, строительство объекта осложнялось тем, что он расположен в труднодоступном месте. «Также столкнулись со сбоями поставок в условиях пандемии. Но мы уверены, что все было не зря и завод даст ожидаемый результат», – добавил он.

Третью очередь завода введут в эксплуатацию в следующем году. Рабочие обустроят самотечный технический водовод, ограждение и благоустроят территорию.

На Сахалине и Курилах, как отметил руководитель регионального агентства по рыболовству Иван Радченко, искусственным воспроизводством рыбы занимаются 68 предприятий. Каждый год эти рыбоводные заводы выращивают и выпускают в нерестовые реки области около миллиарда штук мальков.

Фото: Правительство Сахалинской области
Комментарии