Размер шрифта: A A A
Общество
Елена Кочегарова

Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм

Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм

Фонд «Зеленый Сахалин» два месяца выхаживал пострадавшую.

Лиса, найденная в июне в Охе в подъезде пятиэтажного дома, недавно была выпущена на волю сотрудниками фонда «Зеленый Сахалин». Животное с переломами лап оперативно доставили в фонд охинские полицейские. Но всегда есть опасения, сможет ли животное восстановиться для самостоятельной жизни после таких травм. Лисица перенесла две операции.
Руководитель фонда Александр Иванов рассказал «Сахалинскому нефтянику», как проходила реабилитация пострадавшей.

- Как реагировала лиса на пребывание в неволе?

- Лисы сами по себе очень «неусидчивые» создания. Но охинская лиска перещеголяла всех: на протяжении всего периода лечения и реабилитации она пыталась устроить побег - постоянно делала подкопы, и ее не останавливало наличие всего одной здоровой передней лапы.

- Есть ли опасность, что животное успело привыкнуть к человеку?

- После второй операции и снятия спицы какое-то время понадобилось на разработку мышц и сухожилий. Поэтому лиса пробыла у нас довольно долго. Но, несмотря на это и на малый возраст, лиса к человеку не приучена: игр и общения мы с ней не допускали. Поэтому при любом нашем приближении (например, для уколов) она показывала звериный нрав: рычала, пугала резкими выпадами в нашу сторону.

- Как она себя вела в первые моменты на свободе?

- Как только мы открыли переноску, лиска сразу выскочила из нее. Можно сказать, что она долго этого ждала и отчаянно стремилась на волю.

«Охинку» выпустили в природу в компании с еще одной лисой, которая тоже проходила лечение и реабилитацию в фонде. Лисички начали резвиться и играть на свободе, носиться друг за другом, постепенно расширяя круги, пока, наконец, не скрылись с глаз.

Оба зверя теперь будут жить на юге острова. «Пускай разбавит местную кровь, наплодит лисят», - сказал про охинскую лисичку Александр Иванов в предыдущем интервью. Чаще всего беды у диких животных случаются по вине человека, даже когда люди действуют из добрых побуждений. Нельзя подкармливать зверей на трассе. Рано или поздно это обернется для них травмой или гибелью.

Если вы нашли раненое животное, звоните по телефону: +7 914 765-90-00 в фонд «Зеленый Сахалин» или в ЕДДС по номеру: 112.


Фото: фонд "Зеленый Сахалин"

Возврат к списку



Самое читаемое
«Любим и ждем!» Видео для поддержки солдат снимут на Сахалине

Охинцев приглашают поучаствовать в съемках 7 октября.

1234
На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел

В спортшколе объяснили, кто должен нести ответственность за объект.

987
«Новый путь» охинского художника Федора Мыгуна

«Хочется внедрить в современность предметы с росписью коренных народов».

874
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел

На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел