Охинские охотники расчехляют ружья

Охинские охотники расчехляют ружья

Уже выдано 12 лицензий на отстрел медведей.
Двенадцать охинцев уже получили разрешение на добычу бурого медведя в период весенней охоты. Всего же квота 2018 года на общедоступных охотничьих угодьях в районе составляет 16 особей. Об этом сообщил заместитель главы регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев.

Сезон весенней охоты на медведя, уточнил он, на всей территории области откроется 20 апреля и продлится до 31 мая. С прошлого года не изменились ни сроки, ни цена приобретения разрешений: 650 рублей – госпошлина, 3 тысячи рублей – сбор за пользование объектами животного мира.

Для того чтобы получить данное разрешение, необходимо обратиться в отраслевое министерство – конечно, при наличии охотничьего билета, права на пользование охотничьим оружием.

«У нас ежегодно устанавливается лимит на отстрел медведей, который складывается из квот по районам и сезонам охоты, – сказал Дударев. – В год это около 600 особей, из них где-то половина добывается охотниками. Более востребованными оказываются разрешения на добычу в южных районах (Анивский, Корсаковский, Долинский), в первые два-три дня выстраивается внушительная очередь из желающих. С северными районами, в том числе Охинским, ситуация иная. Ажиотажа у охотников не наблюдается, что вполне объяснимо: территория муниципального образования большая, много труднодоступных, отдаленных мест, куда сложно добраться. А еще надо и обустроить там место для охоты. Поэтому большинство охотников стремится на юг.

В каждом разрешении указывается конкретное место «добычи зверя», которое определяется при участии главных лесничих районов. Делается это во избежание возможных конфликтов между охотниками. За нарушение данных правил предусмотрена ответственность.

Что касается весенней охоты на пернатых, то здесь определены (с учетом климатических условий) три зоны. На юге острова сезон начинается с 29 апреля и продлится до 8 мая, в Ногликском районе – с 5 по 14 мая, Охинском – в этом году (по просьбам граждан) с 9 по 22 мая. Нередко охотники-любители, чтобы продлить себе удовольствие, постепенно перебираются с юга на север. Но для этого им потребуется заново оформлять разрешение, каждый раз оплачивая госпошлину в размере 650 рублей. Охотников же в области, по данным министерства, – около 25 тысяч. Причем охота на пернатых – самый популярный в области и массовый вид охоты. Охотпользователь ООО «Саврог», как и в сезон-2017, также выдает разрешения на добычу пернатой дичи в магазине «Охота и рыбалка».

Нелишне напомнить, считает Дударев, что за нарушение сроков и способов охоты предусмотрено лишение на срок от года и более прав на добычу дичи, изъятие охотничьего билета и охотничьего оружия.

Лишение прав на охоту – наказание, конечно, серьезное. Но, по мнению Дударева, законодательство можно было бы и ужесточить, параллельно дополнив «отлучение от охоты» на год денежным штрафом. Возможно, и сократилось бы количество нарушений. А они, к сожалению, случаются. Одно из «популярных» – использование электрических манков. Штраф – от 500 рублей до 4 тысяч рублей в зависимости от причиненного ущерба. Плюс еще и за каждую незаконно добытую утку придется оплатить определенную сумму.

Также в весенний период нельзя стрелять самок уток и вальдшнепов. Установлена норма добычи в день, которую нельзя превышать: пять селезней, пять вальдшнепов и два гуся на одного охотника.

Встречаются, говорил Дударев, и ярые браконьеры, стреляющие и краснокнижную дичь. В настоящее время уже сформирован план рейдов. Как и в прошлом году, помощь в проведении надзорных мероприятий оказывают сотрудники Росгвардии.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: http://www.hetik.ru/medias/article/big/6/06-kamch.jpg
Комментарии
0
Гость
19:01 10 Апреля
Уничтожить обитателя леса в наше время большого ума не надо. Лет 100-200 тому назад другое дело. Гораздо сложнее сохранить нашу природу.
На фото-самодовольный идиот