Охинские пожарные напоминают, как спасти себя и имущество

Охинские пожарные напоминают, как спасти себя и имущество

  • 11:51 13 октября
Пожары, в которых гибнут люди и сгорают дома, чаще всего случаются от неосторожности.

Охинский территориальный отдел надзорной деятельности МЧС России напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Практически всегда причиной беды становится неосторожность и легкомысленность. Огонь может привести к гибели людей, как двух охинцев в зимовье на Одопту 11 октября. Возгорания наносят большой экономический ущерб: этим летом в Москальво едва не остались без жилья сразу девять семей.


С начала 2021 года на территории Сахалинской области от огня погибло 5 детей. Часто детская шалость приводит к возгораниям – как, например, 23 июля, когда мог задохнуться целый подъезд в Охе.


Поэтому не оставляйте по возможности детей без присмотра, чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы он осознал: спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии для людей. Расскажите детям, как правильно действовать при экстремальной ситуации, у них часто срабатывает пассивно-оборонительная реакция, и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол.


В преддверии холодов, когда в необорудованных центральным отоплением помещениях активно используют электронагреватели, возрастает риск пожаров на дачах и в гаражах. Часто причиной возгорания становится и неисправная проводка.


ТОНД напоминает – оставляя дачу без присмотра, надо обязательно обесточить дом, так как причиной пожара может стать перепад электроэнергии в сети. Также нужно выключить счетчик и выкрутить предохранители. Хранение газовых баллонов в жилых помещениях запрещено – при пожаре они могут взорваться. Также ТОНД рекомендует в случае подачи газа в дом по магистральной линии отключить его на входе, а не просто перекрыть подачу к газовым приборам внутри жилища. Следует, кроме того, тщательно прибраться на участке – удалить сухие ветки, мусор, разобрать легкие летние парники.


Хороший способ обезопасить себя – установить автономные дымовые извещатели. Эти приборы стоят 300–600 рублей, от одной батареи работают до года и громким звуком сообщают о начавшемся задымлении в помещении. Это может спасти жизнь спящим людям и их соседям.


Фото: ТОНД по Охинскому району
Комментарии