Размер шрифта: A A A
Общество
Ольга Ерачина

Охинские врачи начали использовать электронный рецепт

Охинские врачи начали использовать электронный рецепт

Для его получения нужно скачать приложение на смартфон.

Охинские доктора начали использовать в работе электронный рецепт, сообщила «Сахалинскому нефтянику» главврач центральной районной больницы (ЦРБ) Татьяна Супрунова.

«Электронный рецепт предназначен для выписки лекарственных препаратов, которые продаются по рецепту врача. Мы не говорим о бесплатных лекарственных препаратах. Это удобно для людей, которые имеют сенсорные телефоны, могут пользоваться мобильными приложениями. Им теперь не нужен бланк. Вы пришли на прием к доктору – доктор сформировал рецепт. У вас через приложение "Электронный рецепт" этот рецепт доступен в виде QR-кода, вы приходите в аптеку, показываете этот QR-код, и фармацевт продает вам лекарственный препарат», – сказала собеседница издания.

Она добавила, что к этому приложению можно также присоединить своих родственников, которые не могут посетить доктора. Кроме того, иногда бывает, что врач пришел домой к пациенту на прием, и у него по каким-то причинам с собой не оказалось бланков – например, они могут закончиться. В таком случае выручает электронный рецепт. Он также может использоваться для оформления налогового вычета.

«На прошлой неделе мы уже приступили к выписке электронных рецептов. Их у нас достаточно активно выписывают участковые терапевты. Всего их уже выписали несколько десятков. Пока еще не все пациенты знают про это приложение. Оно бесплатное. Нужно его скачать на телефон и зарегистрироваться там. В нем есть привязка к «Госуслугам». Но надо помнить, что выписка электронного рецепта – это право пациента, а не обязанность. Лечащий врач ни в коем случае не будет навязывать выписку рецепта в электронном формате. Если пациенту привычнее и удобнее будет иметь в руках бумажный вариант, то такого права пациент ни в коем случае лишен не будет», – подчеркнула Татьяна Супрунова.

По ее словам, полностью переходить на электронные рецепты не планируется, так как останутся бланки особого учета, с помощью которых выписываются сильнодействующие, наркотические препараты. Эти бланки имеют особую защиту, на них ставится гербовая печать.

По информации Минздрава Сахалинской области, к 2023 году 85 субъектам РФ необходимо будет выписывать более 80 процентов рецептов в форме электронного документа.

Фото: mirbelogorya.ru

Возврат к списку



подписка 2022_1
Самое читаемое
Многодетная одинокая мать из Охи нашла работу благодаря проекту «Борьба с бедностью»

Женщину трудоустроили в центр занятости населения.

1249
Охинские рыбаки и в буран чувствуют себя прекрасно

Непогода не мешает получать удовольствие от рыбалки.

1048
Два случая гриппа зарегистрированы с начала эпидсезона в Охе

Вакцинацией охвачено 53,5 процента детского и 48,3 процента взрослого населения.

922
Фоторепортаж
Награждение участников «Спортивного лета»

Награждение участников «Спортивного лета»

Видео
Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик

Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик