Охинские выпускники получили аттестаты

Охинские выпускники получили аттестаты

  • 16:27 29 Июня
В Районном Дворце культуры прошел праздничный концерт.

Очень значимое событие для целого ряда охинцев произошло в пятницу, 24 июня. В этот день в Районном Дворце культуры выпускники торжественно получили свои аттестаты. Было одновременно и весело, и грустно; и торжественно, и тепло по-домашнему.


Концерт в зале РДК начался символично. На фоне облаков и огромного, как парус, флага вчерашние школьники на глазах у зрителей волшебным образом превратились в представителей разных профессий.


2.jpg


«Из-за экзаменов подготовка к концерту проходила в очень сжатые сроки, номер учили буквально за неделю, репетиции проходили каждый день, иногда по три-четыре часа. Некоторым ребятам, которые к тому времени сдали еще не все экзамены, приходилось находить время и на репетиции, и на подготовку к ЕГЭ», – рассказала выпускница 11-го класса школы № 7 Елизавета Скорупская.


А Кристина Грязнова, одиннадцатиклассница школы № 5, призналась, что вначале чувствовала переживание и волнение.


«Но после выступления классных руководителей оно тут же улетучилось, – заметила она. – Я буду очень скучать по школьным годам, и по своему классному руководителю… Я благодарна нашим учителям за терпение и понимание на протяжении всех лет учебы!»


Елизавета Липнякова, выпускница 11 «Б» класса школы № 1, сравнивает выпускной и последний звонок:


«Сейчас, на выпускном, когда мы уже знали, кто как сдал экзамены, кто куда будет поступать, после того, как на последнем звонке уже состоялось основное прощание со школой в семейной обстановке, можно было спокойно выдохнуть и в полной мере ощутить праздник. Поразили выступления педагогов и родителей. Казалось, что уже невозможно нас больше удивить, чем на последнем звонке, но им снова это удалось! Они устроили такое! Оказывается, они могут петь и танцевать на сцене и ни капли этого не стесняться – просто от души повеселиться и порадоваться за выпускников, за своих детей. Это очень здорово!»


3.jpg


Переживали в этот день не только школьники.


«Было волнительно до дрожи в коленках, до бешеного биения сердца! Видеть своих детей взрослыми, самодостаточными и такими красивыми – это дорогого стоит. Конечно, переполняла гордость, что дошли до первого рубежа, что прошли его достойно. И радость, что ЕГЭ позади. Все знают, как это сложно и нервно», – рассказала о своих чувствах Анна Скорупская, мама Елизаветы Скорупской.


Наталья Пиджакова на настоящем выпускном оказалась впервые: старшая дочь окончила школу в 2020-м, и коронавирус оставил их без выпускного. В этот раз аттестат получала младшая дочь Алина, ученица 11 «А» «Роснефть-класса» школы № 1.


«Получился очень красивый праздник. Я испытала гордость за дочь, немного грусти и, конечно, чувство надежды. Алина сама выбрала дальнейшее направление в учебе, а именно государственное муниципальное управление, и мы с супругом ее полностью в этом поддержали, потому что Алина с самого детства имеет активную жизненную позицию, легко адаптируется в любом социуме и, как показали 11 лет учебы, имеет лидерские качества и умеет работать в команде. Будем поступать в хабаровский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы», – делится Наталья Пиджакова.


4.jpg


К слову, многие мамы и папы не только наблюдали со стороны, но и были непосредственно вовлечены в предпраздничный творческий круговорот. Например, родители учеников школы № 7 готовили юморной и стильный «номер с бабками».


«Все делали с душой, вместе не спали ночами, придумывали, бежали с работы на репетиции… Было сложно, уставали, но это приятная усталость», – вспоминает Анна Скорупская.


Веселые номера, песни, танцы и очень много трогательных слов – все было в этот вечер. Выросшие дети с теплотой вспоминали первых учителей, благодарили всех своих наставников, а в ответ звучали искренние пожелания от педагогов.


Почетные гости в свою очередь отступали от официальных ролей и говорили важные вещи от сердца, потому что каждый из них когда-то был на месте выпускников, а многие – и на месте родителей. Так Андрей Силенгинский, председатель Собрания городского округа «Охинский», признался, что год назад сам был растерянным отцом на выпускном торжестве.


«Дорога у каждого своя. Не бойтесь ошибаться!» – обратился он к молодежи.


5.jpg


А Розалия Муртазина, начальник управления образования Охи, пожелала выпускникам: «Никогда не переставайте мечтать, строить планы. Если уверены в своей цели, смело идите к ней!»


Депутат Петр Тарасюк призвал одиннадцатиклассников сохранять школьную дружбу, а еще в любых обстоятельствах оставлять в душе место для родителей.


«У вас самих будут семьи, дети. Защищайте детей, сохраняйте семьи, пронесите семейные ценности через всю жизнь!» – призвал он.


И, конечно, трогательные слова сказали своим детям «школьные мамы» – классные руководители.


«Я до сих пор не могу осознать, что 11 лет жизни с моими учениками уже подошли к концу, – призналась Нелли Храмова, классный руководитель 11 «А» класса школы № 5. – Вот только я была на линейке с первоклассниками, а сейчас уже стою на вручении аттестатов. Такое трогательное и важное событие... Эти дети для меня стали больше, чем выпускники, я очень грущу по этому поводу, но нужно отпускать тех, кого любишь. Хочу пожелать счастья, успехов и верности себе и своим жизненным ориентирам!»


«Школьные мамы» сорвали бурные аплодисменты, когда все вместе со сцены исполнили песню. А еще прочитали для своих учеников стихи с очень проникновенными, искренними строками: «Признаюсь, что проблем было немало, и ваши шалости сводили всех с ума… Но если б можно было все начать сначала, я б изменять не стала бы ни дня!»


Автор: Елена Кочегарова
Фото: Алексей Плачинта
Комментарии