Охинский депутат написал открытое письмо о ситуации в районе

Охинский депутат написал открытое письмо о ситуации в районе

11:04 15 июня 2020
Константин Рощупкин выступил в защиту Сергея Гусева
Наблюдая за вакханалией, происходящей в нашем маленьком «королевстве», не могу остаться в стороне и не высказать свою точку зрения на происходящее. Тем более, что я представляю интересы части граждан города в его определенных властных структурах. Речь, конечно же, пойдет о проблеме взаимоотношений властей местного уровня с теми, кто чуть повыше. Начну свое повествование с конца весны 2019 года, когда вступила в активную фазу предвыборная кампания «новопреставленного».

Итак, когда к нам на предприятие пришли его  доверенные лица и начали «петь» хвалебные оды о наступлении благоденствия в нашем городе после его избрания, в головы простых людей, и в мою в том числе,  уже тогда закрались мысли о какой-то подставе. Когда много хвалят и говорят о грядущем рае для населения – жди беды. Уже тогда я задал им вопрос о деньгах: где же мы будем их брать на всё это? Но доверенные лица почему-то мой вопрос игнорировали и продолжали петь дифирамбы новой власти. Затыкая сомнения сомнительными же прожектами о скоростных магистралях в «Нью-Васюки» и скорейшем обновлении всего и вся, факты о плачевном положении дел в казне Сахалинской области были ими проигнорированы.

А уж что творилось на встрече в Районном Дворце культуры! Я полагаю все помнят финальную часть с песнопениями и демонстрированием икон «Божией Матери». Всё были воодушевлены грядущими переменами и поддерживали без пяти минут нового губернатора Сахалинской области. И только местный глава стоял с поникшей головой, понимая, что это ложная радость. Признать половину жилых зданий в городе аварийными – подписаться под его скорейшей гибелью.
И вот, наступило то время, когда все обещания надо воплощать в жизнь. Но тут начались спотыкания и разговоры о разговорах. И конечно же, надо было найти крайнего во всех бедах. Тот самый глава, который как мантру повторял: «нельзя говорить о том, что мы не сможем обеспечить», и попал под раздачу страдающего от переизбытка властных полномочий нового губернатора.

«Люди-то темные», видимо, подумал губернатор. Они не будут разбираться кто кому должен. Надо просто найти «козла отпущения» и «сжечь его на костре народного гнева». «Это он во всем виноват», начал говорить губернатор, «сидит, ни о чем не думает», «да он просто лентяй – не работает!».  «Да!» – начали вторить некоторые местные жители, «почему он не строит нам новые дома и дороги»? «Он бездарь, он не умеет управлять! Он развел кумовство, берет своих друзей и родственников на хлебные места!». Он виноват во всех наших бедах»!

И всё это действие происходит под информационную поддержку тех самых доверенных лиц, а по совместительству владеющих теми самыми местными информационными ресурсами. Но факты, где они? Может мы что-то пропустили? Давайте посмотрим на факты.

Начнем с кумовства?  Что изменилось в структуре управления с приходом нашего главы? Ровным счетом ничего. На своих постах как сидели руководители до него, так и продолжают работать. Ах, вы о нескольких, которых он привел с собой? Но кто они? Они принимают решения в сфере ЖКХ, транспорта, социальных программ? Нет. Так к кому претензии предъявлять? Скорее его надо обвинить в том, что он не обновляет состав засидевшихся там лиц.

Исполняет ли глава свои обязанности, установленные Уставом города в полной мере? Ну давайте откроем, почитаем по пунктам. А их там более 30-ти. О чем они? В основном они касаются организации работы Администрации. Но главное среди всех прочих пунктов - об исполнении бюджета. Согласны? А контролирует его кто во всех его действиях? Правильно, Собрание МОГО «Охинский». Тогда напрашивается вывод: «выражая недоверие главе, особо горластое население (здесь надо подчеркнуть, что не все жители, а группа граждан) не доверяет и Собранию? То есть своим представителям, а там ведь и те, кого хвалят и те, кого не очень жалуют. Все они виновны? Всех их вон из нашего общества?

Но вот что странно, ни один из этих «особо горланящих о несправедливости» граждан не придет в Собрание и не выскажет своё недоверие, не предложит встречу для обсуждения их проблем. А почему? А потому, что нет повода для этого самого недоверия. А когда нет повода, значит надо его придумать. Вот они и сочиняют у себя на информационных ресурсах небылицы и друг другу их пересказывают, как будто от этого что-то изменится. Может они этим зарабатывают? Особенно мне нравится «я не знаю, что там происходит, я не работаю там и не являюсь специалистом». Может стоит попробовать свои силы, предложить себя и приложить свои знания и умения? Или уж, коли не специалист, то и обсуждать не стоит того в, чем не понимаешь, а послушать больше мнение специалистов, которые непосредственно этими проблемами занимаются?

А губернатор? А губернатор больше не появлялся в Охе с того самого «концерта с хоругвями» в РДК перед выборами. Но подал в суд на местного главу. Мы живем в каком-то лесу, видимо. И являемся партизанами.  Или дорог нет до Охи?  А и правда, почти нет: денег-то не выделили.

Вернемся к Уставу и полномочиям? Бюджет Охинского района, а именно его доходная часть, состоит из двух частей — это местные налоги и сборы, а вторая – это дотации областные. Так вот местные доходы это ¼ часть всех доходов. Можно ли на неё построить, отремонтировать, обновить оборудование, заплатить всем бюджетникам? Что остается главе? Идти с протянутой рукой в область и просить, просить, просить.  Стопки писем от «несчастного» главы и депутатов Собрания. Трудно это, долго, но по-другому – не получается.

Меж тем, бюджет Охинского района за 2017 год освоен на 99%, 2018 – на 97%, 2019 год  – на 96%. Результат вполне удовлетворительный. И все те обязательства мэра, регламентируемые Уставом округа, исполнены в полном объеме.  Кто не верит, может зайти на официальные источники и почитать – глава полностью осваивает и то, что собирает на месте и то, что дают сверху. Значит нет за ним «греха»?

А, вот где камень преткновения: «Мне не нравишься ты, а вот те нравятся. Что позволено им, не позволено тебе, потому что ты мне не нравишься»! Нет объективных причин этому? Да и не важно!  Я губернатор, я решаю. Но это ведь не поведение «взрослого человека, умудренного жизненным опытом». Не может себе губернатор позволить пренебрежения мнением граждан, избравших главу муниципалитета.

Уж если ты, губернатор, раздал перед выборами обещания, – исполни. И народ в ответ тебя будет благодарить. Как говорится «сказал – сделал». Ненависть никогда не помогала общее дело делать. Она только разобщает граждан, и все начинают заниматься войной друг с другом, еще больше разрушая и без того уже разрушенное.

Снимая одни и те же старые объекты, готовые к сносу, журналисты рисуют ужасную картинку. Но, если снять объекты рядом, которые отремонтированы и покрашены, мнение останется то же? А граждане, которые постоянно ломают всё отремонтированное, выбрасывают мусор под лестницу своего же подъезда или ставят его при выходе из подъезда? Те, которые ставят машины рядом с подъездом, не взирая, газон там или они может кому-то мешают? Они – не при чем?
Что-то случилось с нашим обществом! Мы разучились сохранять то, что дается нам с таким трудом, разучились думать о других людях. Всем кажется, что весь Мир должен вращаться на их орбите! Нам везде нужен крайний, тот самый «козел отпущения». Может поэтому мы так плохо живем?!

Так что же будет, спросите вы?

После того, как уберут «плохого» главу и заменят его на заезжего «специалиста», рай построить не получится точно. Практикой доказано многократно. Не за тем они сюда едут, чтобы помочь нам. Они не будут спорить с вами о том, где вам площадку для собак построить, оставлять её в центре парка или нет. Им до компромисса с вами дела не будет. А вы даже возразить ничего не сможете. И жалобы ваши будут проигнорированы на всех уровнях. Вот тогда вы вспомните то, что потеряли, но поздно будет.

По мне, пусть будет наш, проверенный человек, не запятнавший себя взяточничеством или превышением полномочий, обещаниями, которые он не сможет выполнить. Он работает, исполняя свои обязанности на сколько позволяют ему деньги бюджета.

И да, я все помню. Помню аварию с отоплением. Но и раньше были аварии, и даже хуже. А вы помните? Баня – вот наше все? А старую-то зачем продали? И кто это сделал, помните? А дорогу Оха – Южно-Сахалинск к 2024 году? Помню, прошлый губернатор обещал до 2020 года успеть, а предыдущий до 2018. Отдали в федеральную собственность? В России и федеральные трассы не в лучшем виде находятся десятилетиями.

65 аварийных домов до 2024 года в наших условиях построены не будут! И здесь не нужно быть великим специалистом, чтобы наконец понять это. Снести старые? Разве в этом проблема? Снесут расселенные до конца этого года. А потому как уже почти нет жилья свободного, расселять вскоре будет некуда. А вот латать то самое «аварийное» жилье, как делали это до прошлого года, менять крыши, облагораживать фасады, дворы в этих домах – уже никто денег не даст.

Что дальше? Равнину видели на Чехова? Видимо таких «проплешин» будет становиться всё больше. И никто это уже не исправит, не надо уповать на губернатора. И что скажут «крикуны», которые живут скандалами, интригами, расследованиями?  «Так дай им разума, господи, они не ведают, что творят» ….


Константин Рощупкин,  Депутат Собрания МОГО "Охинский".




Автор: Константин Рощупкин
Просмотров: 2762