Охинцев призывают беречь лес от огня

Охинцев призывают беречь лес от огня

08:29 15 сентября 2020
В течение осени опасность возникновения пожаров сохраняется.

С уходом лета пожароопасная обстановка в лесах района сохраняется. В период бабьего лета, когда трава высыхает и естественного препятствия огню уже нет, не по-осеннему жаркая погода может способствовать возникновению осенних лесных пожаров. По словам специалистов, осенние лесные пожары приносят гораздо больше вреда и ущерба, чем весенне-летние. Это происходит из-за того, что во время пожара выгорает подсохшая за лето лесная подстилка, что губительно для корневой системы деревьев и кустарников, для насекомых и мелких животных. Особенностью осенних лесных пожаров является их схожесть с торфяными, когда огонь на 30 – 50 см уходит вглубь листвяной подстилки и появляется вновь на поверхности иногда через несколько суток, что значительно затрудняет его ликвидацию.


Основной причиной возникновения лесных пожаров и их распространения остается неосторожное обращение людей с огнем, нарушение правил пожарной безопасности в лесах во время отдыха, во время проведения полевых работ. 


Поэтому огнеборцы снова и снова призывают граждан быть бдительными во время выездов в лес и соблюдать правила пожарной безопасности.


В лесу запрещается разводить костры в хвойных молодняках; бросать горящие спички и окурки; употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином материалы; засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором; выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.


Помимо вышеперечисленного, надо знать, что при проведении рубок лесных насаждений, одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.


Не будет лишним напомнить, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах РФ согласно статье 8.32 Административного кодекса РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.


Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия влечет уголовную ответственность по ст. 261 Уголовного Кодекса РФ. Максимальным наказанием за совершение данного преступления является лишние свободы на срок до 10 лет.


Pamyatka-Les-1.jpg


Pamyatka-Les-2.jpg

Автор: Ольга Терланова, по информации территориального отдела надзорной деятельности
Фото: https://pixabay.com/ru
Просмотров: 18